央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,记者来到绥中县朱梅墓园看到,375岁省级文物——绥中县朱梅墓园墓葬被人多次盗挖,墓园里每个坟墓几乎都有被盗挖的大窟窿,墓园内两头牛悠闲地吃着嫩草,地上到处是牛粪,朱梅墓园俨然成了放牧场。 记者 冯玉兴 摄

  375岁省级文物——葫芦岛绥中县朱梅墓园墓葬,一年被盗挖三五回,墓园内两头牛在悠闲地吃着嫩草,地上到处是牛粪,俨然成了放牧场。

  昨日,记者来到辽宁省现存规模较大、保存较完整的明代石刻群——绥中县朱梅墓园。在距离朱梅墓园大约100多米远的地方有青色花岗岩牌楼和石狮,下面种了地瓜和大葱,由于雨水充足,地瓜和大葱长得都不错。

  围着朱梅坟墓转了一圈,后侧有一个直径大约1米左、深约1米多的大窟窿特别醒目,土丘里的青砖墓室门露了出来,人可以直接钻进去。在距离朱梅坟墓不太远处的几个坟墓,其中有的碑文已有损毁。记者在坟墓上也看到了被盗挖的大洞。

  年过七旬的王大爷告诉记者:“这里几乎年年被盗,真是太可惜了! ”葫芦岛文史学者张恺新说,朱梅墓园碑文、题额记录了明末蓟辽两地区重大军事活动,记录了一位边将的真实经历,对研究明末政治军事形势,具有文献价值。

  绥中县文物保护管理所一名工作人员告诉记者,前年,为了更好地保护朱梅墓园这一省级文物保护单位,特意用铁丝网将朱梅墓园围了起来。但由于周围是百姓家的果园和耕地,必须得给人家留出一条便道来。此外,他们还在当地雇佣了一个看护员,专门负责日常巡视和看护朱梅墓园,发现情况立即汇报。“这个大墓几乎每年大约都被盗挖过三五次,有些文物盗墓者都是流窜犯,有时是防不胜防。如果一旦发现有人盗挖了朱梅墓园,我们得到报告后第一时间赶到现场来进行填充。”

  新闻延伸

  朱梅墓园

  朱梅,字海峰。明代末年,因为战功卓著,朱梅先后升任参将、副将、总兵,与袁崇焕一起,击退了努尔哈赤和皇太极的军事进攻,成为声名显赫的将领。由于镇守山海关有功,朱梅死后,明廷为表彰他的功绩,在他战斗过的地方建造了这座墓园。 驻葫芦岛记者 冯玉兴