央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  7月26日,美国宾夕法尼亚大学人类遗传学家莎拉·蒂什考芙(Sarah Tishkoff)在《自然》杂志上发表论文称,她们发现了现代非洲人祖先与已经消失的其他种类的史前人类发生混血的证据。

  蒂什考芙领衔的研究小组分析了非洲三个狩猎—采集民族的基因,发现了1340万个基因变体,丰富了现代非洲人的基因图谱。

  研究小组由来自美国、法国、喀麦隆和坦桑尼亚等国的生命科学学者和人类学学者组成。他们深入非洲腹地,对坦桑尼亚的哈扎人、桑达韦人和喀麦隆的西俾格米人这三个狩猎—采集民族进行体质人类学研究,在他们的样本基因中发现了已经消失的其他史前人类的基因遗留。通过对样本基因序列的统计学分析,研究小组发现,上述三个民族的部分基因序列都来自于一种不同于现代人类的其他人类物种。这个史前人类物种在几十万年前与现代人类的祖先在进化道路上分道扬镳,就在大约同一时期,尼安德特人与现代人祖先也在进化道路上各奔东西。

  华盛顿大学的本杰明·福尔诺特(Benjamin Vernot)认为,这一现象证明现代人类在进化史上可能吸收了不少来自其他史前人类的基因。“鉴于这种基因渗透现象在很多族群中都存在,我们可以推断,这在人类历史中是一种相当普遍的现象。”

  但研究小组成员、华盛顿大学遗传学家约书亚·M.阿奇(Joshua M. Akey)表示:“非洲的化石降解得很快,因此我们还没有得到关于这种史前人类的参照基因,但他们可能是与尼安德特人相似的一种史前人类。”

  非洲大陆的人类多样性比世界其他地区都要丰富,不同的食物来源、地理条件甚至疾病和气候都通过自然选择塑造和改变非洲人的基因。学界主流的人类非洲起源说认为,人类起源于非洲,对非洲狩猎—采集民族基因的研究对于梳理人类进化过程具有重要的意义。


  中国社会科学报 闫勇