央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经过两年多的修复,发现于抚宁县板厂峪景区灵仙洞的当今世界最完整的一具斑鬣狗化石修复工作完成,一只蜷曲身体、痛苦死去的雌性斑鬣狗逼真地呈现在世人面前。日前,中科院古脊椎动物与古人类研究所专家刘金毅一行抵达秦皇岛,将高度仿真的斑鬣狗化石修复模型送回发现地。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所专家刘金毅一行此次来到板厂峪景区,将继续进行“我国更新世斑鬣狗的骨骼形态与系统分类、演化研究”科考工作,他们这次带来了两具高度仿真的化石修复模型,一具为世界唯一完整的斑鬣狗化石,另外是两具叠加在一起的斑鬣狗躯体化石。

  笔者在板厂峪景区看到,目前世界唯一完整的斑鬣狗化石头和身体形成了一个S形,体长1.2米。专家说,这是一只雌性斑鬣狗,其骨骼构成极其完整,不仅头骨、脊椎骨、肋骨、上肢以及前爪无一遗漏,就连极难保存的腕骨和趾骨也完整无缺。专家推断,这只斑鬣狗或许是因为地震之类的灾难,尚未来得及躲避便和其他斑鬣狗一起被瞬间掩埋,灵仙洞出土的大量斑鬣狗化石也因此保存得如此完好。

  据刘金毅介绍,修复这两具极具特色和代表性的斑鬣狗化石,过程艰辛而漫长。当初从灵仙洞出土时,石膏包重达两三吨,进行层层剥离难度非常大。化石修复的最后结果令人惊喜,经查阅资料发现,英国、捷克、奥地利都曾经发现过斑鬣狗化石,但如此完整的个体从未有过。刘金毅说,两具模型的化石原件都在中科院古脊椎动物与古人类研究所,有待进一步研究,两具高仿模型是原版倒模而成,极其接近真品。

  2006年年底,秦皇岛市板厂峪景区灵仙洞出土大量斑鬣狗化石,2007年3月,灵仙洞内又发现了国内第一个完整的斑鬣狗头骨化石,当年8月初,科研人员发现世界迄今为止第一具斑鬣狗躯体化石。


  河北日报(通讯员李蔷、姜涛 记者吴永哲)