央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《中华民族》栏目是中央电视台与国家民委共同主办,由中央电视台社会专题部于1996年12月推出的专门报道中国少数民族的专题类栏目。每周播出一期,每期二十分钟。

  栏目播出时间:首播:中央电视台第一套节目星期二00:31

  收视群体定位:关注少数民族文化、生活、社会发展状态的具有一定文化水平的人士,中国西部关注自身文化传承和社会进步的各民族同胞。

  《中华民族》栏目多年来致力于展现中华各民族悠久的历史文化,介绍中国西部的地域、人文环境,反映各民族人民的传统习俗和文化传承,表现各民族同胞的精神面貌,促进各民族的发展进步,加强各民族间的团结和交流。

  多年来,《中华民族》栏目记者的采访足迹遍及内蒙、新疆、西藏、宁夏、广西五大自治区和云南、贵州、四川、青海等少数民族聚居的省份。题材范围涉及了中华五十六个民族,制作出许多优秀专题节目和纪录片。

  1999年《中华民族》与中国广播电视学会共同主办了“全国首届少数民族人物短片大赛”。

  2002年初,制作了长达4个小时的春节特别节目《民族欢歌》。

  2002年9月制作了由广电总局和国家民委主办的《全国民族知识电视竞赛》节目,四场共240分钟。

  2000年9月至2002年3月制作播出了54集大型系列节目《走进西部》。

  《中华民族》栏目由于题材广泛,她的节目形式也是多样的,从1999年开始,以纪录片和专题样式为主,每期节目采取单一主题的方式,阶段性地规划主题。《走进西部》大型系列节目长达54集,是《中华民族》栏目在以往的单本优秀纪录片的基础上,发挥系列片的优势,专门策划制作的。在中央发布关于西部大开发战略决策的初期,它起到了积极的宣传作用。反映了西部少数民族地区的生活状况、传统文化的继承和发扬,西部人对西部大开发的渴望。内容涉及了中国少数民族地区的社会、经济、文化、教育、环保、基础建设等诸多方面。这是中国电视史上第一次大规模、全方位、系统化的对中国西部的集中报道。摄制组分两路于2000年9月出发,历时十四个月,驱车八万多公里,跨越了西部大开发所界定的十二个省、自治区、直辖市,跋山涉水深入到西部少数民族的生活中采访拍摄,并以车载演播室独特的节目样式和精心的编辑制作,在电视界和广大观众中,尤其是西部地区得到了普遍好评。

  长期以来,《中华民族》栏目的采访拍摄地多是在边远的少数民族地区,在长期艰苦的条件下,栏目组形成了一个很好的采访作风和吃苦耐劳的传统。少数民族节目拍摄难度非常大,许多地方道路条件差,有的地方还没通公路,甚至还没有电,记者们扛着机器一天步行百八十里也是经常的事。民族地区的生活条件艰苦、风俗各异,不习惯也得习惯,摄制组赶上什么吃什么,在农村没有招待所,只能在老乡家里住,有时没有床也没有被子,只能用稻草铺在地上,盖上自己的衣服睡。面对这些,我们的记者从来没有怨言、从不挑剔。可以说《中华民族》栏目的记者和编导往往比其他栏目的编辑记者吃更多的苦,受更多的累。栏目组的记者,多年从事少数民族地区的报道,50%的编导是少数民族,他们比较熟悉各少数民族的情况,对少数民族也有着深厚的感情,再加上对电视事业的热爱,所以吃苦受累对大家来说,都感到是一种人生经历,也是一种精神上的洗礼。大家的这种工作作风、敬业精神在民族地区的老百姓和当地领导留下了深刻的印象。

  栏目获奖情况:

  1998年分别获得国家民族事物委员会和北京市政府授予的“民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  1999年9月荣获国务院“第三届民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  2000年、2002年分别荣获第八届、第九届“全国少数民族题材电视艺术骏马奖”栏目一等奖,并有多个节目荣获一、二、三等奖。

  电话:010-68509602   传真:010-68509614

  栏目网址:http://cctv.cntv.cn/lm/zhonghuaminzu/

责任编辑:李斐

热词:

  • 《中华民族》,科教频道,栏目简介