央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿8月1日电(记者 任海军) 美国航天局局长查尔斯·博尔登1日表示,美国将通过与国际伙伴的合作完成宇航员2030年登陆火星的计划,而并非依赖一己之力。

  博尔登当天与《今日美国报》编辑部会谈时说,美国无意依靠一己之力来实现宇航员登陆火星,并且在这方面“美国不可能一直是领导者”。

  据博尔登介绍,在奥巴马政府的相关预算安排中,航天局将获得177亿美元,用于2025年将宇航员送往小行星以及2030年代中期将宇航员送往火星。他说,火星目前是美国载人航天的“终极目标”。

  航天局高级官员约翰·格伦斯菲尔德介绍说,未来每次载人登陆火星的任务将由6名宇航员来完成,他们将耗时6个月抵达火星,然后在那里逗留一个月,返回地球则需要8个月。

  谈到“好奇”号火星车即将进行的火星登陆,格伦斯菲尔德说,火星车这次任务有“非常高”的几率会发现一些化学迹象,证明火星曾存在宜居环境。

  “好奇”号去年11月26日发射升空,用于探索火星过去或现在是否具有适宜生命存在的环境。由核燃料钚提供动力的“好奇”号个头与小汽车相当,重约900公斤,该项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。