央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间8月2日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星测绘地图,展示了美国俄勒冈州波特兰市的土地用地及城市扩张景象。

  美国俄勒冈州波特兰市坐落在威拉米特河(Willamette Rivers)和哥伦比亚河汇合处,该地区是城市、郊区,农场,牧场和森林的混合体。根据来自美国国家土地覆被数据库(National Land Cover Database,NLCD)的卫星测绘地图,我们可以直观地了解波特兰市的用地情况和城市扩张。这些土地覆被测绘地图可以让政府官员和公民个人了解城市和郊区的发布情况和周围生态系统的健康程度。

  在这幅地图中,哥伦比亚河和威拉米特河呈现为明亮的蓝色。红色区域表示已开发地区(市区),深红色区域表示城市化程度较高的地区。棕褐色区域表示农田,牧场呈现为黄色,森林呈现为绿色。其他分类见地图下方图示。通过这幅测绘地图,研究人员能够监测波特兰市的森林退化和多年干旱的发展趋势。

  俄勒冈州法律规定,每个大都市区的扩展都不得跨越城市增长边界(urban growth boundary ,UGB)。城市增长边界是城市用地和农村土地的分野。 1979年,波特兰确立了自身的UGB。按照这个边界,波特兰市城区的发展将集中在当时的城市中心及运输路线周边,农村地区基本上将完整保留。波特兰市的UGB是一个动态规划,根据需要可由州政府官员调整。事实上,到20世纪70年代,该规划已经被调整超过30次。截至2010年,波特兰市城区包括大约1000平方公里土地和140万居民。

  上面的地图来自NLCD 2001年的数据,是根据美国地球资源卫星7号(Landsat 7)的观测数据绘制的。 NLCD数据库上几次公布时间为1992年、2001年和2006年,下一次更新将在2016年。(思北)