央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本庆应大学一个研究小组最新报告说,他们利用两名健康百岁老寿星死后的皮肤细胞,成功培育出诱导多功能干细胞(iPS细胞)。它们可以作为“无疾而终”的“正常细胞”的指标,用于帮助阿尔茨海默氏症等疾病的早期诊断。

  据日本《产经新闻》网站26日报道,皮肤细胞在人死后大约两天内依然“存活”,庆应大学教授铃木则宏等人征得家属的同意后,从两名105岁以上的“健康长寿”死者身上分别采集了皮肤细胞,并且培育出了没有疾病性质的正常的iPS细胞,而且使其分化成神经细胞。

  用阿尔茨海默氏症患者iPS细胞培育出的神经细胞与这些神经细胞相比,前者与疾病相关的一种蛋白质“β-淀粉肽”是后者的近两倍。用帕金森氏症患者iPS细胞培育出的神经细胞,其蛋白质“α-突触核蛋白”也是用这些“无疾终老”者iPS细胞培育出的神经细胞的近两倍。

  由于样本采集自没有重病、极其健康的高寿老人遗体,用它们作为比照对象,有望帮助阿尔茨海默氏症等疾病的早期诊断,或帮助医学人员开发出相关疾病的早期预防药物。

  相关研究成果已发表在美国《公共科学图书馆·综合》上。