央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社伦敦7月29日电(记者黄堃)韩国研究人员在新一期英国期刊《自然·材料》上报告说,他们研制出一种新型电子感应器,它不仅反应灵敏,戴在手腕上就能感知脉搏,还可以像皮肤一样区分竖直下压、水平摩擦等不同类型的受力情况。

  这种感应器由两层薄膜叠加在一起形成,总厚度在1毫米左右。每层薄膜的表面都像“刷子”一样布满细小的纤维,每根纤维直径约100纳米,长约1微米,其表面覆盖着发挥导电作用的金属。把这两层薄膜有“刷毛”的一面相向叠加,其纤维之间的接触就会形成导电通路。

  如果感应器受到外力,大量细小纤维之间的接触情况就会发生变化,导致总体电阻改变,通过分析相关电信号就可得出受力情况。与以往大多数只能感知压力的感应装置不同,新装置的一大特点是可以区分不同类型的受力情况,因为竖直方向的下压、水平方向的摩擦以及旋转扭曲等不同情况导致的电阻变化各有不同。

  这种感应器在灵敏度方面表现得很不错,比如它能感知一滴水导致的压力变化。把它戴在手腕上,就能感知脉搏跳动。

  研究人员说,这种感应器在灵敏度等方面已可以与人体皮肤媲美,如果给机器人装上由这种感应器制成的“皮肤”,便可使其触觉更加接近人类。(完)