央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  34岁、拥有工程学历背景的艺术家宋浩俊与他的卫星。他说此举是为了激发人们实现梦想的决心。

宋浩俊称他是单干卫星的“平民第一人”。


宋浩俊在拆卸卫星上的电池板。长期以来,自制卫星在大学和研究所中并不罕见。

  网易探索7月27日报道 韩国一位艺术家通过自己搜集电子配件,在家自制了一枚卫星准备发射上太空。

  卫星制造者宋浩俊(音)称,“打造一枚卫星比作一部手机难不到哪儿去。”据他所说,他花费500美金制作的这枚卫星将会激励普通人去实现他们的梦想。“我相信不仅仅是卫星,人们可以通过互联网和社交平台实现他们的梦想,我选择卫星只是做一个表率而已。”

  长久以来,卫星DIY在大学和科研社团里并不罕见,但这位艺术家称,他这还是平民百姓的头一遭。他本人在大学时主修工程学,经常将科技元素融入他的艺术作品中,在一家私人卫星公司实习后,他产生了“开放式卫星”的创意,他尝试与斯洛文尼亚、巴黎等太空专业人士联系。“我不同于那些航天研究机构、公司和军队,我的单干行为让他们乐于施以援手。”宋浩俊说。

  接下来的6年,宋浩俊在网上搜集了他能利用的一切资源,并在首尔的电器店中购置了他所需要的元器件。为了他的计划,他经营了一个小型的电子生意,但他的钱主要还是来自父母。

  这颗卫星重量1公斤,10立方厘米。它可以利用电池发回他的工作状态,动力则来自于他的太阳能电池板。如果运行正常的话,卫星可以发回莫尔斯码报告其状态,无线电收音机可以接收。

  虽然这颗卫星造价不过440美金(5万韩元),但要发射它,宋浩俊还需要维持支付给法国一家科技公司1.20亿韩元。卫星计划在12月与另一颗卫星一道在拜科努尔发射升空。