央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


空客(Airbus)的概念客机,将于2050年左右由3D打印机“打印”制造

  福布斯中文网报道 我们早已知道3D打印技术已彻底颠覆了日常物品的制作方式,从乐高积木到吉他,从汽车车身到人工肝脏。但如果“打印机”自身能够等比例放大到足以打印像飞机那样大的物体,那么3D印刷所引发的变革规模还会大的多的多。

  空客(Airbus)的机舱设计师巴斯蒂安·谢弗(Bastian Schafer)过去两年来一直致力于一款概念飞机,这架飞机将完全由一台有飞机库那样大的巨型3D打印机打造。这听起来像痴人说梦,因为如今最大的3D打印机不过餐桌那么大。但是谢弗的设计是有规划的:从现在用3D打印技术制造一些小部件,到2050年左右造出整个飞机——整个路线清晰可见。

  那为什么要采用3D打印技术呢?空客的母公司欧洲宇航防务集团(EADS)已经在研究使用一种称为“加层制造”(additive layer manufacturing)的工艺来制造飞机,因为这不仅能降低成本,与传统制造方法相比更可使各部件的重量轻65%。谢弗的概念飞机极为复杂,需要各种全新的制造方法:从弧形机身到仿生结构,再到能让乘客一览蓝天白云的透明蒙皮。

  说起这个还有待制造的3D打印机,谢弗表示“它的尺寸大概要有80×80米”,“这应该是可行的”。

  3D打印技术存在已有段时间了,许多创新者以非凡的方式推动了它的发展。最大的3D打印作品中有一些出自恩里科·迪尼(Enrico Dini)之手,他是英国公司Monolite UK的老板,多年来用3D打印技术将沙子和无机黏合剂打印了像房子一样的大型结构。迪尼宣称他的3D打印机——D-Shape——为世上最大的3D打印机。

  扩大3D打印机规模所面临的最大挑战是资金和监管。由于全球金融危机,迪尼很难为他的大型3D打印项目筹措到资金;即将与观众见面的纪录片《打印房子的人》(The Man Who Prints Houses)讲述的就是他的故事。

  在采用3D打印技术制造飞机零部件之前,EADS同时还需要让设计方案通过严格的飞机监管条例。从小处着手的一个理由:到今年年底空客将完成A380某些机舱行李架的升级,这使得A380称为该公司首款用上3D“打印”部件的商用飞机。谢弗表示,空客的新机型“欧洲战斗机台风”(Eurofighter Typhoon,军用机型)环控装置的非结构性部分已经采用由3D打印的部件。