央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  很多植物,如一年生早熟禾(右图)已在南极半岛落地生根。它们的种子正跟随游客和科学家的衣物向更高海拔区蔓延。图片来源:Aleks Terauds(主图);Steven Chown(右图)

  由于气候恶劣,位置偏远,南极洲得以成为地球上最原始的环境之一。

  然而,这块冰封大陆正接待着与日俱增的科学家和旅游者。一项最新研究发现,这些来访者正在将一些始料未及的“行李”——潜在外来入侵植物的种子,带入此地。

  “在接下来的几十年里,气候变化将使这片寒冷的陆地更适宜这些植物的生存。”主持此项研究的南非斯坦陵布什大学环境学家史蒂芬·乔恩表示。

  乔恩和他的同事最近对整个南极大陆的外来入侵植物进行了首次风险评估。从2007年末到2008年初,研究人员在征得同意的情况下,检查了850多位科学家、游客、供给人员和船员的旅行装备。乔恩介绍说,这占到了那段时间南极访客的2%左右。

  他们在访客到达南极大陆的首次落脚点使用真空吸尘器,从包括外套、鞋子、日常用套装和摄影包在内的装备中采集到了约2700颗种子。

  尽管有约20%的游客无意中将种子带入南极,但超过40%的考察站科学家和供给人员,以及半数以上开展实地调查的科学家和诸如导游一类的旅游保障人员,将这些植物“偷渡者”携带到了此地。

  总体上,研究人员估计,在调查当季所有的南极访客带来了约71000颗种子,而每位种子携带者平均带来超过9颗种子。3月5日,乔恩和他的同事在《美国国家科学院院刊》上在线报道了此项研究成果。

  对采集到的种子类型和访客们南极之旅前一年的旅行习惯问卷信息进行分析显示,在到达南极的种子里,50%~60%来自类似的气候寒冷地区。因此,这造成了一个威胁:种子们很容易在此站稳脚跟。

  研究人员推测,到2100年,气候变化会使外来物种落地生根的风险性急剧上升,尤其是在南极半岛西部、埃默里冰架以西几乎无冰的沿海地区和罗斯海西部。(科技网 www.stdaily.com)