央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

动物界的杀人恶魔盘点:夜幕杀手的眼镜猴

  它们的独特之处在于眼睛——在小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,眼珠的直径可以超过1厘米。和它的小身体很不相称,好像戴着一副特大的旧式老花眼镜。所以,人们给它起了一个十分形象的名字:眼镜猴。

  它们经常抱着树枝趴在树上或在树枝之间跳跃。在它们的趾端(可以理解成手指尖和脚指尖吧)有一个盘子形状的肉垫,这就可以使它们能牢牢地攀附在树枝上。 眼镜猴的脑袋能够转动180°,浑身长满了柔软而厚实的毛。

  眼镜猴是夜猫子,它总在夜里出来捕食昆虫。眼镜猴有非常尖锐的牙齿。它的眼睛是大于自己的大脑,它能发现在黑暗中的猎物。

  它们对危险非常敏感,甚至在休息时,也会睁着一只眼。眼镜猴的大眼睛,非常适于夜间捕食。它们吃昆虫、青蛙、蜥蜴及鸟类。有一种眼镜猴还能够捕食比它们自身大的鸟与毒蛇。眼镜猴个儿大小如大家鼠,全身呈黄褐色,乍一望去仿佛一只褐家鼠。如按照身体的比例来计算的话,眼镜猴在灵长类动物中可荣获得项冠军:眼睛最大、耳朵最大、趾骨最长。