央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  旋涡星系M83的图像显示出了该星系在高能X-射线下闪闪发光的恒星和气体。该图片由美国宇航局的钱德拉太空望远镜拍摄,这也是天文学家首次检测到来自于超新星1957D核心坍缩处X波段的信号。

  超新星产生自一个巨大的恒星耗尽自身能源时(至少是8倍太阳质量的恒星)恒星内部坍缩释放出巨大的爆炸能量,有时爆炸释放的光芒能胜过星系中其它所有恒星之和。在超新星爆炸的同时也会产生大量的重金属。当爆炸过后,剩下的就是一个高密度的残骸,进而形成中子星或黑洞。

  M83星系距离地球约有一千五百万光年。五十多年前,该星系中的超新星SN1957D爆炸。对于这颗超新星我们还知之甚少。几十年来,天文学家有检测到来自于这颗死亡恒星核心其它波段,例如无线波段与可见光段等,但它发出的X射线信号却从未被发现。

  钱德拉望远镜于2000年和2001年开始寻找这颗超新星的X波段,然而这两次相对时间较短的观测都未如愿。在持续观测SN1957D八天半的时间后,钱德拉终于收集了超新星在X波长下充足信号。这次观测让天文学家对超新星爆炸后的情况有了深入了解。X波段数据显示,SN1957D在爆炸后只剩下了一个高速旋转的核心。从核心处辐射出大量光芒,就像灯塔发出的光柱。如果这个残骸最终形成脉冲星,那它将是最年轻的脉冲星,仅有55岁。(双螺旋)