央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(过客/编译)早期计算机技术的一位开拓者现在正在领头努力创造有史以来最好的大脑模拟装置,他把一百万个单独的处理器连接到一起并且抛弃了计算机所遵循的一些基本原则。

  模拟大脑是一种非常困难的任务,数十亿的神经细胞形成数万亿的连接而且每秒发送千的五次方次(10^15)信息

  ARM创始人之一史蒂夫-菲布尔正在打造有史以来最好的大脑模拟装置,大约能模拟十亿大脑神经细胞

一百万个单独的处理器连接到一起组成了超级大脑模拟系统

  模拟大脑是一种非常困难的任务,数十亿的神经细胞形成数万亿的连接而且每秒发送千的五次方次信号。即使是地球上最快的超级计算机也无法做到那种程度。史蒂夫-菲布尔了解这种情况,他是ARM处理器的发明人之一,ARM为今天世界上几乎所有的移动手机提供能源,而且他清楚地认识到了现代芯片的优缺点。

  因此了解到即使是像IBM的深蓝计算机也无法正确的模拟哪怕只是大脑的一部分,菲布尔决定改变研究的方向。他和他的团队正在建造的装置被称作脉冲神经网络结构或者SpiNNaker,而且一旦制作完成它将成为有史以来创造的最接近大脑的模拟系统。

  当2013年SpiNNaker完成的时候,它将拥有1200个线路板;每个线路板上都拥有48个低功率ARM9处理器;每个处理器都有18个芯片;每个芯片都将模拟数十个神经细胞。菲布尔估计这个系统应该能够模拟十亿个神经细胞,而且比之前的尝试多少更像人类大脑。

  几乎每一台计算机都是由一个中央计时器进行控制,中央计时器同步控制全部的晶体三极管、门电路和组成一台现代计算机的所有其它微观特征。但是大脑没有这样的中央计时器,而SpiNNaker系统也没有这样的配置。

  这就意味着信号接收和发送的时候没有经过任何的同步处理,不会相互妨碍,也不会因为无数的微小随机变化而改变信号输出。听起来有点混乱,对于精确数字运算的事物来说它却是很混乱。但是对于“模糊”运算来说,比如说当你扔出球的时候什么时候松开手或者用什么词语作为一个句子的结尾,它就很好。毕竟你的大脑做所有的那些事情的时候不会计算到小数点后十位数。

  换句话说,SpiNNaker不仅仅是对大脑的一种模拟,而且可以用这种方法在飞行模拟器中进行模拟飞行。事实上它的工作方式与大脑相同,或者至少比现存的计算机更加接近。菲布尔相信这项研究不仅会推断大脑科学研究的进步,而且或许也可以改善计算机处理大型问题或者许多小问题的方式。在《IEEE Spectrum》杂志上的对于之前和现在系统的描述讲述了更多的细节和历史。

  第一块线路板的测试开始于2011年5月,而且他们预计将在2013年年底完成这一设计。SpiNNaker项目获得了英国工程和物理科学组织的500万英镑(大约800万美元)拨款而得以进行,而且大量的大学和产业合作者参与到其中。你可以在SpiNNaker项目的主页跟踪它的进程。