央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昌吉市努尔加古墓群的发掘工作经过33天的艰苦努力,目前已经基本结束。

  经文物部门实地调查确认,努尔加水库库区涉及古墓葬60余座。努尔加水库为昌吉州重点水利建设项目,于2009年开工建设。今年6月26日,自治区 考古所安排专家对其进行抢救性考古发掘,在一个多月的工作中,考古工作者共发掘古墓葬53座,出土了陶罐、陶钵、箭嚢、青铜刀、铜镜等较完整的器物十余件 以及陶器残片数十片,经初步判断所有出土文物都属于唐代以前的遗物。这为研究昌吉市的早期历史和草原文化填补了重要的实物空白。

  自治区文物局、考古所高度重视此项考古发掘工作,发掘工作开始前多次与昌吉市水库建设方协商对接,使发掘工作顺利进行。7月11日,自治区考古所所长于志勇和中国人民大学历史学院教授魏坚一行又专程到考古发掘工地察看并慰问了工作人员。

  此次抢救性发掘出土的文物对研究昌吉早期游牧民族文化具有重要史料价值。预计发掘工作将持续到7月底结束。