央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

日本科学家研制的游泳类人机器人Swumanoid,可以进行仰泳和自由泳

  Swumanoid装有20个防水电脑控制电机,负责提供动力,是未来机器人救生员的原型

Swumanoid可帮助科学家研究游泳,了解如何提高游泳效率

  北京时间8月2日消息,据国外媒体报道,日本东京工科大学的一支团队研制出一款名为“Swumanoid”的游泳类人机器人,能够进行仰泳和自由泳。这支团队由副教授中岛亘领导,他们希望这款机器人经过改进之后能够充当救生员,营救遇险的游泳者。不过,Swumanoid有时会出现故障。

  除了可以充当救生员外,Swumanoid也可用于研究游泳。如果用真人进行研究则面临较大难度,例如很难为人类游泳者安装运动感知衬垫,很难让他们一次次完美重复同样的动作。相比之下,使用Swumanoid就没有这些问题,能够帮助研究人员测量不同的要素,例如驱动游泳者在水中移动所需要的力量。

  东京工科大学的团队利用3D扫描仪对人类游泳者的身体进行扫描,而后借助扫描获取的数据研制Swumanoid。这款机器人装有20个电脑控制的防水电机,负责提供动力。Swumanoid可以进行仰泳和自由泳。在科学家研制出理想的双腿之后,它还可以进行蛙泳。Swumanoid的游泳速度可达到每秒6米,相当于世界纪录的三分之一。(孝文)