央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美玉之盘 在显微镜下,原本直径只有数微米的单细胞微星鼓藻看上去像是盘状玉饰

  鸡蛋里何时会长出血管?这个看似简单的问题或许会难倒不少人。但是,科学家利用高倍显微镜观察鸡蛋,可以让你很直观地看到问题的答案。我们常吃的鸡蛋基本上是不会发育成小鸡的,因为它们没有受精。鸡蛋在受精之后就开始进行细胞分裂,几小时内就出现了初级的胚胎和输送养分的血管。两天后,通过显微镜观察这个鸡蛋,我们还看不到小鸡的模样,但是已经可以看到十分复杂的血液循环系统,小鸡胚胎的发育速度真是十分惊人啊!

  两天鸡胎的血液循环系统的显微图片获得了专家的好评,获得了2012年度维康图片大赛优秀奖。在这次刚刚揭晓的生命显微摄影大赛中,有16张图片获得优秀奖。维康图片大赛每年举办一次,奖获奖作品都是研究人员在医学和生物学的研究过程中拍摄的。这些获奖作品展示了生命中微观世界的奥秘,让人们能够更加直观地了解生命科学的前沿进展。当然,对生命进行显微观察并非只是为了向非专业人士展示科学之美,它们能让科学家从细胞和分子层面更好地研究多姿多彩的生物世界。