央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

现在的南极(资料图)

  据澳大利亚《每日电讯报》8月2日报道,一个由德国科学家领导的科研团队发现,南极洲并不是一直像现在这样冰天雪地,5000多万年前,其边缘地带曾被亚热带雨林覆盖。

  科学家发现,南极洲海岸5200万年前生长着繁茂的热带棕榈树林。当时地球大气中二氧化碳含量是现在的2倍,如今覆盖南极的4千米厚的冰盾也并不存在。

  澳大利亚昆士兰大学环境地质学家凯文·威尔士说:“当时的南极洲与今天完全不同,那里几乎没有冰,而且气候温暖,亚热带雨林沿着大陆边缘繁茂生长。”

  科学家现在还不确定为何5000多万年前大气中二氧化碳含量如此至高,但他们认为,如果当前人类燃烧化石燃料排放大量二氧化碳的情况不得到控制,在未来数百年内大气中二氧化碳含量将达到5000多万年前的水平,南极洲也将逐渐恢复成“没有冰的大陆”,冰层融化将导致海平面上升。(沈姝华)