央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为西周墓葬青铜器发掘现场。冽玮摄

图为西周墓葬青铜器发掘现场。冽玮摄

图为西周墓葬青铜器发掘现场。冽玮摄

  中新网宝鸡8月2日电(记者 冽玮)陕西省宝鸡市考古研究所所长刘军社2日向中新网记者透露,备受关注的西周早期高等级贵族墓葬目前共出土铜鼎、铜簋、方座簋、铜禁等各类西周青铜礼器31件,其中,15件青铜礼器上铸有族徽、族名等铭文,总计为11个家族,铭文可分辨的不少于30个字。礼器组合完整,器形巨大,造型优美,具有极高的历史、艺术和科学价值。

  宝鸡市古名“陈仓”,位于关中平原西部,是周秦文明的发祥地,自汉代以来,数万件青铜器在宝鸡不断出土,数量之巨,精品之多,铭刻内容之重要,均居中国之首,因此,宝鸡被誉为“青铜器之乡”,大盂鼎、散氏盘、毛公鼎、虢季子白盘等闻名于世。

  据主持本次考古工作的刘军社介绍,今年3月、4月和6月,宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村陆续发现古墓,这三批出土文物形制、风格接近,造型纹饰精美。特别是6月22日发现的西周早期贵族墓葬出土青铜礼器31件、玉器2件、陶器1件,车器和兵马器一批。15件青铜礼器上铸有族徽、族名等铭文,总计为11个家族。

  他说,目前这批青铜礼器铭文可分辨的不少于30个字,最多的为9个字,在一座铜尊上所刻;最少1个字,是一个青铜甗上刻的族徽。从随葬的礼器上分析,这些青铜器不是周人的,而是商朝时期所铸,属于商人所有。来源有两种可能,一是发生战争时的战利品,二是家族之间的交换品。相比之下,前者的可能性较大。

  刘军社告诉记者,经研究考证,墓主的身份现仍无法判定,能肯定的是青铜簋、青铜酒禁属于墓主生前的用品。禁是古代青铜器中的一种案形器,是周代贵族在祭祀或宴饷时置放酒器的用具,其目的是提醒饮酒者不要酗酒。迄今为止,西周酒禁存世只有3件,这一件是1949年后出土的第一件。为研究中国先秦史和酒文化等提供了珍贵资料。

  据悉,此次西周贵族墓出土文物已打包提取,清理保护工作正在进行中,考古人员在对文物清锈、绘图、拓片的同时,还在石嘴头村附近展开考古勘探,以期有更多的考古新发现。(完)