央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  探访伦敦最牛的“苍蝇馆子”

  核心提示

  这里有大本钟和伦敦眼,有最潮的出租车和最萌的警察,也有最正的红茶和最嗨的摇滚,再加上最有范儿的英国女王和贝克汉姆,但是,从“舌尖上的中国”来的我们,一定会帮大家问伦敦一个问题——我们能在伦敦吃到什么?

  吃之于伦敦,之于英国,最能让我们熟悉的应该是初中课本里学到的Fish&Chips(炸鱼&薯条)。在这里,炸鱼和薯条的分量,几乎相当于回锅肉在川菜中的分量。但和四川不同的是,在伦敦,这一菜品有最佳的排名。昨日,记者就探访了一家有35年历史的伦敦排名第一的炸鱼&薯条小店,为大家揭秘这道最牛的本地菜品,以及这家伦敦最牛“苍蝇馆子”。

  藏身深巷不易找 美味飘香诱食客

  A

  即便对于初到伦敦的华人来讲,在伦敦市中心寻找一家靠谱的餐馆其实并不难,实在不行坐地铁到中国城也不是特别远,只要有兴致有时间,总能找到一个惬意的角落歇脚打尖。但请注意,对于酷爱美食的中国人来讲,那些餐馆仅仅也只能是“打尖”而已。要寻找伦敦最牛的本地菜还真不太容易,就如同是在成都的大街小巷穿梭寻找“苍蝇馆子”,虽然有详细的地址,但还是经过一个小时的寻找,我们才接近目的地。而最先吸引我们的,不是薯条店的招牌,而是门口的人潮。

  “15号外卖已经做好,谢谢惠顾。”老板alexandro的声音非常响亮,“今天天气好,中午已经排到了21号,不过有一些是外卖的,你们不会等太久”。看到记者,老板非常热情,这让我们有一点穿越的感觉——确定这不是在成都排队吃冒菜?老板得知我们的来意之后,非常为难地说:“你们也看到了,现在客人非常多,我几乎一刻不停地在忙,所以,能不能到两点之后再来,或者,先在这儿吃着?”看到客人实在很多而且还不断有人上门,本来不大的店面显得更加拥挤,我们不得不退到门外等待,后来事实证明,直到下午两点半,店里的客人才稍微少了一点。

  伦敦比赛得第一 不打广告也挤爆

  B

  这家小店的名字叫fish bone(鱼骨),虽然店的位置十分不起眼,但在店门外的雨棚上,清晰地印着他们的招牌菜Fish&Chips。走进店里,就能闻到一股很香的油炸食品的味道,左边的一排橱窗里,摆放着现炸出锅的鱼排和薯条,一盘盘鲜嫩脆香的菜品看起来十分诱人,不过在小店的墙上最让我们感兴趣的却是一个蓝色的证书,上面清晰地写着“授予鱼骨餐厅伦敦最佳薯条称号”。这个证书挂的位置并不起眼,但这能证明这家薯条店的菜品质量。“伦敦最佳炸薯条,炸鱼排名第六,总成绩算下来,也应该是第一,不过没设立那个奖。”老板alexandro为我们介绍。原来,为了推广伦敦的传统美食,伦敦“鱼和薯条协会”每一年都会设立这么一个比赛,而在非官方的层面上,也有许多这样的比赛,评委都是普通市民和英国著名的美食家。

  “我们不打广告,这样的食物在伦敦也不会打广告,人们不会通过广告来选择几乎每天都会吃到的食物,而是靠自己的味觉,所以,我们认为自己的菜已经做得不错了,就去参加了一些比赛,几乎都是冠军。所以我想,我们应该是真的做得很好。”女老板serag告诉我们,“后来许多人都到店里来吃,让我们更加有信心了,你看每天我们在中午都会忙到这个时候,大概会卖出100多份炸鱼和薯条,当然,还有其他的菜。”

  新鲜土豆新鲜鱼 三十五年如一日

  C

  鱼骨餐馆位于伦敦市中心范围的一条非常僻静的小街上,从无论从门面还是小店内部,都能看出这是一家非常有历史的小店。“35年了,这家店在这里已35年了。”alexandro告诉我们“检验一家餐厅的食物是不是被大家所喜欢,有一条很重要的标准就是看这家店能存活多久。35年虽然不算长,但能一直这样生存下去,这也能证明我们的食物是被大家喜欢的。”那么,做一道“伦敦最佳鱼和薯条”最重要的条件是什么呢?“新鲜!”老板非常坚决地告诉我们,“新鲜是首要的条件,不管是鱼还是薯条,最重要的就是新鲜,我们的鱼和薯条原料,每一天都是用最新鲜的。如果放置时间太长,绝对会影响口感,虽然在大部分餐厅里这可能不算什么,但如果真要比较,这就是最初始的差距。”

  记者在餐厅的作业区看到,鱼和土豆都是用最鲜活的材料来腌制,然后放到油锅里炸制而成,“新鲜只是第一条件,决定这道菜的味道的,还有很多其他因素。比如,我们的土豆全是用手工切制,很难讲这和机器切的有什么不同,但我们确实一直都是这么做的。”对原料近乎苛刻的要求,让这一道本来非常简单的菜,变成了一个艺术品,“当然,秘诀还是有的,这也是我们和其他店竞争的优势之一,我们的tartar酱汁,是用10种不同的香料调制的,属于秘方,所以,用最好的原料,最好的火候炸出来最好的鱼和薯条,再配上最好吃的酱汁,一道最好的菜就成了。”

  花絮

  “年年有余”并不只是装饰品

  这家小店面积不大,不到50平方米的就餐区域装修得简单又温馨。在进门右侧的墙上,记者发现了一幅印有“年年有余”的中国刺绣,这让我们感到非常惊讶。“这是朋友送的,已经挂了很多年了,我知道这是中国文化的一部分,这个画里的鱼很漂亮,而且很有活力,所以,我就把它挂到了店里最醒目的地方,很多客人来了之后也觉得很有意思。”serag告诉我们。“不过,我并不知道上面中文的意思,你们可以告诉我吗?”她的问题再一次让我们惊讶,为了最简单直观地给老板解释,我们把年年有余的意思粗略地解释为“每一年,都能有很多收入,也会有很多结余”。听到这样的解释,两个老板都喜笑颜开,“看来,这个幸运的画和祝福的文字,让我们的餐厅一直生意都非常好。”一旁的主厨特里也来凑了个热闹,“我回家会把这几个字写在墙壁上,这样我要不了多少年,也可以当老板了。”

  专访

  只要把传统美食做好

  就会有很好的市场

  alexandro和serag在午餐时间的配合非常默契,就连接受采访时的配合程度,看起来都像是一对夫妻,但他们却并不是我们想象的那样。两个人其实是这家店的两个老板,一个来自希腊,一个来自埃及。这样一种让人匪夷所思的组合竟能把一家伦敦味道的餐馆经营到极致,实在让人有些吃惊。但在他们看来,这没什么。

  记者:请介绍一下你们的餐厅。

  alexandro:这是一家传统的英式餐厅,主要的招牌菜就是炸鱼和薯条,整个店一共有6个人,包括我和serag在内,这家店已有35年历史。

  记者:为什么会经营一家英国菜餐厅?

  serag:开始我们也的确经营过许多其他的菜品,但后来我们发现,做太多的菜品不如把最传统的菜做到最好,而我们身在英国,就该把英国最传统的炸鱼和薯条做到最好。

  记者:在经营这家餐厅之前你们是做什么的?

  alexandro:事实上,我之前是一个电器工程师,哈哈,和我现在做的事情完全是两个方向,连我自己都很惊讶,我居然可以经营一家餐厅,而且经营得看起来还不错。

  记者:你觉得是什么原因,让英国人这么多年都一直钟爱?

  serag:应该是传统,在食物的选择上,人们很尊重传统。一直以来,炸鱼和薯条就是传统的美食,所以,只要把传统美食做好,就会有很好的市场。

  记者:您对中国食物有什么理解没?

  alexandro:很漂亮,首先来说是做得很漂亮,然后味道也很好,至今我每周还会吃一次中餐,而且我还会自己做中国的面条和咕咾肉,我知道中餐有很多菜品,我没办法一一了解,但我觉得既然全世界的人都那么喜欢中餐,那应该是非常棒。

  记者:对于伦敦奥运会,你们有没有特别的感觉或者是准备?

  serag:没有,每天我们的工作都几乎相同,并没有因为奥运会的到来而改变什么,如果有什么期待的话,我想是看奥运会能不能给我们带来更多的游客和生意吧。□新锐体育联合报道团 彭晗