央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  8月开始,暑期旅游已全面进入预订和出游高峰。暑假出游高峰的集中显现令航空资源进一步紧张且格走高,特别是前往西藏、云南、九寨沟、新疆等西部热门旅游目的地的全价机票比比皆是。按照惯例,每年7月至11月都是西部一年中景色最美的旅游旺季,前往当地的机票、酒店价格将逐步上涨,而暑假出游旺季人潮的剧增更是助长了价格的飙升。

  暑期游价格普遍上涨

  5月至9月份是西藏旅游的最佳时节,这期间西藏景色壮美,温度适宜,是理想的休闲避暑胜地,在布达拉宫、大昭寺、纳木错等热点景区,中外游客的身影随处可见。记者从相关机构获悉,近年来,随着交通条件的改善、消费者旅游观念的普及,进藏游客逐年增加。西藏自治区旅游局的统计数据显示,2012年1月至6月,西藏累计接待国内外游客281.78万人次,比去年同期增长25.3%;旅游总收入同比增长30.3%。途牛旅游网监测数据显示,截至7月中旬,7月份团期名额已全部售空,8月份团期开始接受预订。价格方面,深圳去西藏的线路价格较去年上涨明显,7月同期上涨近20%,涨幅在500-800元左右,部分较为高端的线路价格已直超港澳游以及部分东南亚地区的出境线路。

  据了解,坐火车去西藏是消费者选择较多的出游方式。去西藏的火车,沿途经青藏线,可欣赏风光旖旎的青藏高原,这样的风景是坐飞机无法比拟的。同时,坐火车放缓进藏速度也是一个能使游客逐渐适应高原气候的好方法。业内人士表示,由于当前正处于旅游旺季,目前进出藏机票均处于告急状态,部分飞往拉萨的机票以全价销售。同时,受到火车票实名制、暑期旅游旺季等相关因素的影响,去西藏的火车票也出现“一票难求”现象,基本上要通过专业的旅游机构预订才可以订到,因此建议打算去西藏的游客至少要提前15天报名。

  参团出游或可省大笔费用

  高企的机票价格令不少有意“自游”的市民望而却步,转投旅行社的“怀抱”。计划前往云南旅游的吴先生表示,原本打算一家五口去云南自由行,但从网上看了一下机票跟酒店的价格,光是3个人的往返机票(含税)便要花费12500元左右,加上吃住5天,以三星标准300元一天来算,五个人3间房需要7500元,光是机票跟酒店就要花费2万元。再算上景区门票、当地交通、吃饭等,粗略算了一下,起码都要26000元以上。而旅行社云南双飞5天的行程,住五星、品特色美食、游览丽江等多个景点,线路报价只是4399元。加上各类优惠,5人出游的价格约为21000元,比自由行便宜了将近5000元。

  广之旅介绍,虽然目前赴西部旅游线路的价格与6月相比平均上涨三至四成,但与自行订票、订酒店的出行方式相比,参团出游的实惠仍能打动不少游客。与此同时,由于暑假出游大多数为1-2个家庭结伴出发,为提升游客出游率,该社亦专门在旺季打破10人成团的规律,推出4至6人成行的旅游线路,且线路基本覆盖最热门的国内旅游目的地。(记者/蔡华锋 实习生/熊天妮 通讯员/张敏婷 郭茜)