央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  战国七雄(七)重功名的吴起   【8月6日播出】

  李 山

  主讲人简介:

  李山,北京师范大学教授,博士生导师。启功先生弟子。在中国古代文学史、中国文化史,《诗经》研究、先秦两汉文学研究等领域卓有成就。先后出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》等诗经研究专著、及《中国文化概论》等著作。

  内容简介:

  吴起是战国时期著名的军事家和政治家,根据一些史料的记载,吴起能够做出母丧不归的事情。但同时他又爱兵如子,和部下同甘共苦。在这些看上去相互矛盾的行为中,究竟包含了怎样的真实?

  战国是一个大裂变的时代,在社会的各个层面,都发生着巨大而深刻的变化,这使吴起这样平民出身的人,也登上了历史的舞台。在史书的记载中,吴起是一个弯得下腰,吃得了苦的人,他爱兵如子,和部下同甘共苦。但同时他又能做出杀妻求将,母丧不归这样让人不齿的事情,这一系列看上去相互矛盾的行为,为什么能统一在一个人身上?我们从中能读出怎样的真实呢?北京师范大学李山教授,为您精彩讲述《战国七雄》之《重功名的吴起》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 栏目
  • 科教台