央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2012年伦敦奥运会的金牌,直径85毫米、厚度7毫米,重量达到410克,被称为历史上最重的金牌。然而,今天却有媒体报道称,伦敦奥运会金牌掉价,因为“北京奥运会的金牌含金量是3%,而伦敦奥运会金牌"缩水",含金量只有1.46%。”

  事实真的是这样吗?

  翻开《国际奥林匹克委员会规程指南》,你会在第5章第2条看到这样一段话:(奥运)奖章的直径应不小于60毫米, 厚度不小于3毫米。冠军和亚军的奖章必须是银质的,纯度等级至少在925和1000之间;冠军的奖章还必须镀有总重量不小于6克的纯金。

  这是奥委会对于奥运会奖牌含金属量的明确要求。

  而北京奥运会金牌和伦敦奥运会金牌分别用了多少黄金呢?答案是都是六克。然而,北京奥运会金牌的总重量只有200克,所以只计算百分比,数字确实是“缩水”了,但事实上,伦敦奥运会金牌岂止不会掉价,反而是受黄金、白银在市场上的历史高价位和增加的近200克的重量影响,而身价倍增。据估算,一枚伦敦奥运会金牌价值750美元。

  当然,750美元仅仅是成本,一枚金牌所带来的收入远不止这些钱。

  以2012伦敦奥运首金获得者易思玲为例,在比赛开始前,就有一家汽车厂商拍板,奖励首金获得者一辆价值75万元的汽车。易思玲夺金后,虽然最终的奖励结果还未公布,但我们可以参考一下2008年的数字,作为中国代表团首金得主的陈燮霞,共获得了超过400万元的奖金。当时甚至已经有企业放话:摘得2008北京奥运会首金的中国人,将获得1000万元奖金。遗憾的是,这枚金牌没能进入中国代表团的奖牌榜。

  其实,中国对于首金奖励的传统由来已久。从1984年洛杉矶奥运会的“中国奥运首金”开始,我们先后重奖了许海峰、许艳梅、庄泳、孙福明、陶璐娜、杜丽、陈燮霞等一批首金获得者,奖金数量也是“与届俱增”。虽然得到奖金最少的许海峰,仅仅获得了9000元的奖励,但如果参照他赛前的每月51.5元的工资来看,这无疑是一笔巨款。

  而“首金”相对“普金”的奖金额度,也一直是有所差距。从洛杉矶奥运会的3000元差距,到本届奥运会的各种百万元起步的“据传”差额。

  然而,金牌和首金究竟应该值多少钱呢?

  从竞技体育的角度看,首金和普金并没有差距。奥运金牌获得者无一不是日复一日,年复一年,流过汗,流过血,数载练习无人问,奥运夺金天下知。甚至有些优势项目,恐怕只是因为时间安排问题而没有争夺首金的机会,否则,它们似乎比射击在夺金把握上更加“板上钉钉”。

  从体育精神的角度看,首金和普金是等值的,都等于无价。因为体育让你懂得了更高、更快、更强,让你学会了永不放弃、克服困难、顽强拼搏,让你收获了强健的精神、旺盛的斗志和健康的体魄,这些岂是用金钱能够衡量的?

  我想,两者之所以有差别,是因为我们人为地为金牌加上了一个定语“首”,赋予了它一系列的象征意义“开门红”、“定心丸”、“打响第一炮”,精神作用才是首金的附加值。

  其实,我更希望的是所有的奥运金牌都一文不值,我希望它们在奥运会上所带来的价值,能够分享给银牌、铜牌获得者,分享给没有来到奥运赛场的那些人。因为我听说,新科举重冠军王明娟在2003年的时候,每月津贴只有360元。

责任编辑:居福

热词:

  • 奥运
  • 金牌
  • 成本
  • 奥运金牌
  • 金牌成本