央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    根据英国官方预测,奥运期间将有1000万游客聚集伦敦。赛前人们普遍认为伦敦肯定会出现交通大拥堵。然而伦敦奥运会已过数日,人们担心的状况不仅没有出现,主城区的交通状况相当不错,令人赞叹。

    通过高科技手段实时监控和指挥交通,有效缓解城区的交通压力。2005年英国申奥成功时,现代化城市公共交通网络是当时申奥计划的一大亮点。到奥运开幕前,伦敦投入了数十亿英镑来改善市内交通状况,其中伦敦的智能交通管理系统特别引人注目。据了解,该系统利用路面感应器、卫星等高科技手段实时获取道路交通数据,经过计算机分析后对路面交通进行有效的分流和引导,最大限度地保证路面交通畅通。

    使用互联网、移动通讯等新技术,力争把交通信息送到每位出行者的手中。奥运会期间,伦敦交管局除及时通报实时交通堵点外,还每天上午将次日可能出现的交通堵点通过短信、电子邮件送到千家万户,以便他们调整行程。拥有3G手机的用户则更为方便,当地交管部门提供的实时交通图一目了然,人们可以通过红、黄、绿三种颜色获知前方道路状况。

    允许家中上班,这应算是伦敦奥运会的又一创举。为缓解交通压力,伦敦奥运会期间采取弹性工作制度,英国政府和一些私人大公司允许伦敦公务员和公司职员选择不同工作地点或调整工作时间。奥运会开赛的第一天,整个伦敦就有150万人把上班地点选在家中。当然,这些在家上班的人在处理公务或业务首选的仍然是互联网和移动通讯。据报道,为应对奥运期间可能出现的网络堵塞,伦敦近年来升级和改建其宽带和移动网络系统,增设了移动热点和智能物联网,并开始启动云计算应用。这一切不仅保证了通讯网络畅通,同时也为在家上班人员的通讯联络提供保障,客观上为缓解伦敦路面交通作出了贡献。