央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  哈勃太空望远镜拍到的一颗白矮星。白矮星的磁场强度是地球磁场的1万倍,同时存在怪异的化学键

白矮星是太阳等恒星生命的最后阶段,此时的恒星内部已经停止发生热核反应

  北京时间8月6日消息,挪威科学家在白矮星强磁场内发现一种新的原子键,这一发现有助于揭开量子物理学的一系列谜团。新原子键只在白矮星磁场内发现,被称之为“第三类原子键”,它的发现也能帮助科学家研制新型超级计算机,进而改变计算机的面貌。

  新原子键的发现改写了宇宙的规则——在离子键和共键之后又新增了一种原子键。白矮星的磁场强度是地球磁场的1万倍,同时存在怪异的化学键。白矮星是太阳等恒星生命的最后阶段,此时的恒星内部已经停止发生热核反应。

  新原子键是挪威奥斯陆大学的卡尔-兰格和同事在研究白矮星时发现的,当时他们发现氢原子的行为出现异常。目前,科学家正不断推动非真空状态下固态介质存储信息时间的极限。原子键无法在地球上创造,因为强磁力会摧毁用于创造原子键的机器。参与此项研究的一名研究员表示:“在强磁场这种极端环境下,机器只能停止运转。”不过,随着对原子间如何发生交互作用了解的加深并上演新的量子物理学发现,科学家有望研制出新一代量子计算机。(孝文)