央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科技日报网站报道 美国一项新研究发现,有氧锻炼可以有效减轻慢性心脏病患者的抑郁症状。

  杜克大学医学院研究人员在新一期《美国医学会杂志》上报告说,他们将2300多名出现抑郁症状的心脏病患者随机分为两组,一组接受心脏病和抑郁方面的知识培训并进行普通护理,另一组接受培训后,在3个月内根据医生指导每周至少完成90分钟的有氧锻炼,随后9个月在家自行完成每周120分钟有氧锻炼。

  研究人员发现,一年的研究期后,有氧锻炼组患者抑郁症状出现中等程度减轻,锻炼最积极的患者减轻幅度最明显。他们还发现,较严重的抑郁症状与心脏病患者的全因死亡率和住院率上升至少有20%的相关性,这与心脏病患者的年龄、疾病严重程度等其他已知风险因素并无相关。

  研究人员介绍说,美国目前约有500万心脏病患者,每年新增患者约50万,40%左右的心脏病患者受不同程度抑郁困扰。