央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 美国国家航空航天局去年年底发射升空的“好奇”号火星车,定于美国东部时间8月6日1时31分(北京时间13时31分)登陆火星表面。航天局4日说,“天气预报”表明,火星车登陆点附近的天气状况良好,适宜登陆。

  “火星的表现不错,我们6日将得到好天气的帮助。”火星车项目科学家阿斯温·瓦萨瓦达在4日举行的新闻发布会上说。

  按计划,“好奇”号将在火星盖尔陨坑中心附近山脉登陆,时间为美东时间1时31分,预计“降落”时长7分钟。

  瓦萨瓦达说,登陆点附近两天前出现强烈沙尘暴,但眼下这股尘暴已减弱,成为对火星车“没有危害的尘云”,“估计不会对火星车进入大气层、降落和登陆构成任何实质性影响”。

  六个轮子、轿车般大小的“好奇”号将在火星表面“巡游”,完成一项大约两年时间的实验项目。虽然不以直接寻找火星生命证据为科研目标,但“好奇”号确实承载着人类对火星的诸多“好奇”兴趣。

  “好奇”号项目总投资25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。上世纪60年代以来,美国发射十余次火星探测器,仅6次实现火星着陆。“好奇”号能否成为成功的第七次,尚不得而知。