央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

推荐央视网项目表(个人项目)

项目编号:6-289

推荐项目名称

用于停放汽车的

立体车库

视频

类型

MPG文件

 

孙岭

性别

年龄

   49

民族

从事行业

居家

专业

 

职 称

 

学历

高中

获奖情况

 

特□ 金□   铜□

优秀□ 专项□

获奖届别

第六届

技术领域

电子信息□   生物医药□   新能源和环保□  新材料□

装备制造及汽车产业   都市型现代农业□    其他□

项目类别

专利        计算机软件著作权□        专有技术□

专利情况

申请号

200910089015.9

申请

日期

2009-7-29

专利号

ZL200910089015.9

授权

日期

2011-6-1

专利类型

发明  实用新型□  外观设计□

职务

发明

是□ 否

计算机软件著作权证书登记号

 

 

 

发明人简介、灵感来源及发明过程

发明人孙岭,生于19631010日,河北张家口人,高中毕业,1984在京参加工作,于化工部下属北京工业技术研究所工作,在职十年,主要从事节能高效利用工作,后从事个体经营工作。由于多年的工作习惯,使发明人有较强的洞察力及发现问题的能力,对问题、难题勤于思考、善于钻研,并且迫切希望其解决问题的成果能够被最大化的、高效利用,回报社会,造福大众。早在九十年代末,发明人就已发现在发达地区(如沿海城市)存在停车难的问题,并大胆预料此问题将成为影响未来城市发展的社会难题。所谓停车难就是指无处停车,无处是指没有更多的城市用地供汽车停放。因此,要解决停车难必须高效的利用现有不多的土地,从空间的角度,向空间要车位。如何在有限的空间停放无限的车辆,这个问题已经在发明人脑海里驻扎了十余年,使其所见所想所到之处都在找寻着一个答案,日思夜想的想解决这个问题。也正如此,只要发明人看到或接触到相关的先进机械技术都会和停车问题相联系。一次偶然的乘坐电梯中,突然想到既然人可以乘坐电梯上下楼去想去的地方,能否让汽车也能上下楼。沿此思路设计,以最少的占地面及停放最多的车辆,停车楼的设计岂不是正好解决了平面空间停车位拥挤的问题,使停车用地被高效的利用。于是,发明人开始了对停车库的发明创作,借鉴电梯原理,翻阅大量有关电梯、立体仓储资料,跑遍京城各处,观摩和立体仓储机械停车设备有关的机械设备,取之优,避之劣,发现不足,并在2004年至2008年几年中做了大量微缩试验,成功后于2009年设计并修改大量图纸后向国家知识产权局申报发明成果,于201061日获得“用于停放汽车的立体车库”的发明专利证书。

 

项目简介

本发明属于停放汽车的建筑物领域,用于停放汽车的立体车库主体及车位,垂直升降的载车平台及停车入位、取车出位的装置以及配套的PLC自控系统,其特征在于:车库主体的纵向双列车位之间装有能纵向贯通各挪车位,并能竖向升降的大平台。该平台具有配套的能安全限位升降的的传动机构和装置。大平台上装有与汽车进、出,停车及车位配套的中平台,该平台具有配套的能在大平台上纵向限位滑动的传动机构和装置。中平台上装有能横向推进车入车位或取车出位的小平台及其配套的传动机构和装置。车库主体具有横向双列的大平台对称设置,并且与所述大、中、小平台的结构配套对应的车位。在大平台的纵向两端配有随着大平台升而降的相应配重装置。

为了保证所述大、中、小平台(车辆传送平台)运行的“快、稳、准”其驱动系统采用“变频闭环矢量调速控制”技术,同样为实现绝对认址无极调速,零速停车平台的起动加速和减速停车就会更加“快、稳、准”。

用于停放汽车的立体车库是集自动化技术、机器人技术、计算机技术为一体的智能化和高端制造业相结合的产物,并配有相应的安全保障系统。能够自动而可靠的完成车辆的存、取,以及相关信息的管理,对于解决现有停车难、无处停车的问题,具有非常大的使用价值和社会意义。

 

发明难点及亮点

本发明过程中最大的难关也就是本发明的核心是上述中的“大、中、小平台(车辆传送平台)”,如同人乘坐电梯到达目的层后,人靠大脑支配行走寻找目的位置,而车不同,车辆由司机开进“车辆传送平台”,留车后,车变成物体没有大脑(司机)支配,怎么办。这时,大平台就像电梯一样带着车辆上或下。“中、小”平台就像人一样,中平台载车寻找到车位后,小平台举起车辆,将车辆送入车位后,放下车辆出来,回到“大、中”平台上复位。简单的几个动作,作为人类完成轻而易举,而作为机械完成实属不易,为顺利完成动作,因此本人专门设计了推进装置和液压举升装置配以PLC自控系统,共同完成上述动作,从而达到立体车库的整体运行。

本发明中的载车传送平台稍加改造就可用作智能化仓储设备,用于大型工厂的零部件、成型产品、码头集装箱的智能化仓储与管理。

用于停放汽车的立体车库其创新点在于:

1.全自动操作智能化管理:停取方便、快捷,安全可靠。由于停车泊位后能够实现人车分离,车辆集中封闭管理,无疑立体车库又是汽车的安全岛,使有关汽车的治安案件不再发生。

2.安全性:用于停放汽车的立体车库完全由机械安全装置和软件设计来保证设备安全运行,万无一失。其安全设备有限速器、安全钳、缓冲器、超速保护装置、盘车装置、消防装置等部件。其安全标准符合《TSGQ7015-2008》特种设备安全规范。

3.适应性和兼备性:可根据用户所提供的建筑面积,容积率,周边环境,设计符合用户需求的立体车库层数(位数)只要满足横向尺寸要求,纵向尺寸不限,而且根据本车库特点(只有4个电机在运行平台运行就能满足全部车位需求)电机全部集中在运行平台上以满足各运行程序,运行平台可根据需求选择适合层数平层后做出入口平台修建道路供车辆出入,即可做到如(出入平台下面3层,出入平台上面5层,或出入平台下面5层,出入平台上面10层)。

4.改造性:立体车库作为公用设备必须具备改造性。随着车辆出、入量的增减,在主体结构、车位不变动的情况下只需调整微机控制程序即可根据停取频率及时增减运行小平台和相应的配重设备就能够做到多车同入同出,以达到出入效率的最大化。在前面介绍的《安全性》、《适应性和兼备型》、和《改造性》方面是其它机械车位所做不到的。

 

责任编辑:张雨辰

热词:

  • 停放汽车
  • 立体车库
  • 节约