央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,最新一项研究显示,0.5亿年前棕榈树曾遍布在南极洲绿色海岸,当时的温度在20摄氏度以上。

企鹅和棕榈树:研究人员预测全球升温将使棕榈树重返南极洲

  这项发现暗示着如果地球继续升温不予以控制,数个世纪之后南极洲又将重返远古绿洲时代。如果南极洲再次升温,海平面将上升60米,覆没一些主要沿海城市,例如:纽约、悉尼和香港。

  科学家在南极洲海底钻探数千米采集到花粉样本,从而揭晓了数千万年前南极洲的真实状况。他们发现了与现今截然不同的远古南极洲,在4800万-5500万年前的始新世时期,大气层中温室气体含量较高,促使温度骤然升高。

  通常情况下,当时的伦敦气温要比现今高15摄氏度,冒着热气的雨林覆盖在伦敦地区。但是依据最新研究结果,始新世“温室气体世界”最显著的特征出现在极地,此前并未在南极洲海底发现大量的化石,任何陆地残留物质都被冰川摧毁,或者被数千米厚的冰块掩盖起来。

  2010年综合海洋钻探研究计划将钻探管道伸入南极洲海底4千米深处,英国格拉斯哥大学的詹姆斯-本德勒(James Bendle)博士称,这些始新世沉积层样本是首次详细的考古证据,能够证实南极洲在始新世时期所发生的一切。

  这些深海采集样本揭晓了始新世时期的南极洲,仿佛通过时间穿梭机器回到了始新世时期的南极洲海滩,这里拥有温度适宜的海水,覆盖着苍翠繁茂的森林。

  研究人员在同一个沉积点发现了生存在两个不同环境的植物花粉,一种是低地温暖雨林的花粉,这一环境主要以蕨类、棕榈和木棉科树木为主。现代木棉科树木包括马达加斯加岛的猴面包树,因为在粗大的树干中存储水份,它们也被称为“生命之树”;另一种高地山脉的植物花粉,这一环境生长着山毛榉树和针叶树。

  这些花粉被海水冲刷,或者被风流携带或者昆虫携载到浅水海滩,它们在泥浆中保存了0.5亿年。研究人员在《自然》杂志上指出,当时的南极洲海岸温度大约16摄氏度,夏季可达到21摄氏度。