央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国新科学家杂志报道,0.65亿年前统治地球的恐龙物种彻底消失灭绝,目前科学家最新研究显示,白垩纪末期两个重要因素导致该时期地球上四分之三物种灭绝,每个因素都对环境造成显著影响,最终使多数物种走向灭绝之路。

  最新研究揭晓导致恐龙灭绝是由于两个重要事件所致,一是现今墨西哥境内陨石碰撞;二是比该碰撞事件早15万年的现今印度境内火山喷发事件。

  通常人们都认为大约0.65亿年前碰撞在现今墨西哥境内尤卡坦半岛的超大质量陨石导致恐龙灭绝,这一事件为地球哺乳动物快速多样化进化铺平了道路。

  但是怀疑论者长期置疑是否这个超大质量陨石是造成恐龙灭绝的唯一因素,最新研究指出,在该陨石碰撞地球之前大约15万多年前,现今印度境内出现超大规模火山喷发致使全球气温升高,这一因素对于恐龙的灭绝密不可分。但令人信服的证据显示超大质量陨石碰撞地球是导致恐龙灭绝的主要因素。

  问题的关键在于发现正确时间形成的沉积岩,从而能够捕捉根源性事件有助于解释物种灭绝。同时,这种沉积岩需要包含大量生物化石,表明有各种物种灭绝消失。

  美国西雅图市华盛顿大学的托马斯-托宾(Thomas Tobin)在南极半岛西摩尔岛发现符合这种条件的沉积岩石,他说:“由于地理位置处于最南端,因此任何气候变化很可能形成最强烈的生物影响。”

  托宾发现该沉积岩中的两层形成于浅海域,这里有几种带壳动物已灭绝。一层含有生物化石的沉积岩形成于0.65亿年前现今墨西哥境内超大质量陨石碰撞事件,另一层含有生物化石的沉积岩形成于40米之下,时间勘测结果显示这一沉积层出现的生物灭绝事件大约比超大质量陨石碰撞早15万年,正值现今印度境内的火山喷发高峰期。托宾带领的研究小组研究该沉积岩中同位素比率,计算出当时极地海洋温度升高了7摄氏度,很可能是由于印度火山喷发引发全球气候升温所致。

  对比该地区每次灭绝事件中灭绝物种数量,将非常令人惊奇地发现显著受到影响的生物类型。托宾的论文顾问和合作者彼得-华德(Peter Ward)说:“在火山喷发灭绝事件中,大量海底生物死亡,这可能是由于火山喷发引发全球气温升高,最初提高了海洋生物活跃水平,但是伴随着海水中氧气降低,对深海生命形成致命性打击。在之后出现的超大质量陨石碰撞地球事件中,使生活在海洋浅层的物种灭绝消失。”

  最新研究数据暗示两次不同的灭绝事件导致了白垩纪末期包括恐龙在内的全球四分之三物种灭绝,美国普林斯顿大学的格尔塔-凯勒(Gerta Keller)和她的研究小组研究了白垩纪末期孟加拉湾的微生物化石样本,该海底化石样本夹衬着大量印度熔岩流形成的玄武岩,大约一半的物种在最初的火山喷发事件中灭绝,比陨石碰撞事件早15万年。

  刚退休的圣地亚哥州大学脊椎古生物学家大卫-阿奇博尔德(David Archibald)说:“通过这项研究我们发现导致物种灭绝的多样化因素,我认为0.65亿年前超大质量陨石碰撞地球对物种灭绝具有重要影响,但目前看来这只是必要因素之一,当时的地球物种大灭绝是在多种因素之下形成的。”