央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

7月31日,美国宇航局火星侦察轨道器的火星彩色成像仪绘制的火星全球地图

  北京时间8月3日消息,美国宇航局网站今日公布火星侦察轨道器(MRO)的一幅火星全球地图。这种地图是一种正交投影图——从北纬90度到南纬90度,从东经180度到西经180度——用于为“好奇”号预报天气。

  美国宇航局的火星侦察轨道器每天绘制一幅火星全球地图,为“好奇”号火星车的进入、降落和着陆预报天气情况。“好奇”号的登陆点盖尔陨坑处在地图右侧,靠近东经137度,南纬4.5度。这幅地图展示了近赤道地区的水冰云,这是南半球冬季的典型特征,此时的火星距离太阳较远。

  地图南端出现橙色云团,说明尘土上升,进入大气层。在每年的这个时候,火星上经常出现持续时间较短的小规模尘暴。在设计和测试过程中,“好奇”号的着陆系统将这个因素考虑在内。相比之下,持续时间较长的大规模尘暴在此时较为罕见。目前,负责“好奇”号进入、降落和着陆的科学家正对登陆点西南部的一场小规模尘暴进行监测。

  好奇号火星车是美国宇航局迄今最为先进的火星车,大小与一辆Mini Cooper接近,采用核电池作为动力。好奇号于2011年11月发射升空,预计于8月6日13时31分在火星着陆,并首次采用特殊设计的“天空起重机”系统着陆。根据设计,它将在火星盖尔陨坑着陆,随后执行两年的考察任务,考察火星上是否曾经存在宜居环境。