央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  朋友邀我去贵州西江参加“游方之旅”,去之前我不知道“游方”是什么。根据字面的意思,原本我还以为这是一种和僧人的“行脚”类似的活动,即云游四方,于是欣然答应。然而来到西江的千户苗寨,才发现自己摆了个大乌龙。

相互相中的,便到另一处“私聊”

  游方,其实是黔东南苗族青年男女公开的社交和娱乐活动,他们往往通过游方这种方式,交结朋友,选择伴侣。这次的“游方之旅”,虽说只是一种体验活动,但还是让我对这个古老的活动以及苗族的人文风情,有了深入的了解和认识。

  小镇印象

  古老原始的汉唐遗风

  西江是贵州凯里市雷山县的一个镇,距离凯里市区只有30多公里。驱车40分钟左右,我们就来到了西江千户苗寨。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,有上千户苗族家庭聚居在这里,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。一座座吊脚楼在平地、江边或者山上拔地而起,颇为壮观。

  同行的当地人阿俊告诉我们,长久以来,西江苗寨人口众多,良田稀少,为了不占用耕地建造房屋,就形成了依山临水建吊脚楼的传统。这里的吊脚楼一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。不过现在临街的房子大部分都改成了酒吧或者客栈,方便游客住宿以及休闲娱乐。

西江苗寨

  与其他地方的苗寨、侗寨、瑶寨等少数民族寨子景点相比,我感觉这里在商业开发和原始保护之间拿捏等比较恰当。大部分的居民还是按照过去的那种方式劳作、生活,寨子里又有充足的住宿和休闲娱乐的场所,游客可以慢慢逛,细细品味,流连在缓慢的时光中。

  西江妇女的服饰和打扮比较特别,她们和别处的苗族妇女不太一样,每个人的头上都梳着高高的发髻,上面还要插一朵大红花。当地人告诉我,西江的苗族是最古老的苗族的分支,他们还保持着汉唐遗风。据说自唐朝他们从别处迁来此地时,就保持着这样的发饰,一直沿用至今。而她们身穿的衣服,也是宋朝的斜别纽扣的样式。