央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “黄河又东北,西去五百里,山岩之上自然有纹,皆为虎马状,灿然成著,类似图焉,故谓之画石山也。”

贺兰山岩画

  早在北魏时期郦道元就在其著作《水经注》中对贺兰山岩画进行了详细的记载,但是人们依旧好奇,贺兰山岩画行程与何时,画的又是什么,又透露着一种怎样的文化气息?

曾经文化繁荣的象征

  “驾长车踏破贺兰山阙,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,可能我们很早就因岳飞的《满江红》对贺兰山耳熟能详。

可爱的岩画

  贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方,他们把当时生产生活场景、图腾信仰、社会习俗等凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,日积月累后也就形成了今天我们引为神秘的“贺兰山岩画”。

很多关于岩画的说法

  贺兰山岩画位于贺兰山中段的贺兰县金山乡境内,距宁夏银川50余公里,山势高峻,约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁上。画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,写实性较强。

  图文来源:新浪博主 展辰