央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

84,茶叶之路摄制组从山西祁县赶到晋中榆次,即将开始为期三天的拍摄。在这里,摄制组将去到常家庄园、榆次老城、后沟古村等地方取景。另外,蒙古体验者阿伦宝利德也从田野导演组赶过来,与俄罗斯体验者龙海娇共同完成接下来的拍摄任务。

 

   清代初期,山西商人的货币经营资本逐步形成,不仅垄断了中国北方贸易和资金调度,而且插足于整个亚洲地区,甚至把触角伸向欧洲市场,从南自香港加尔各答,北到伊尔库茨克西伯利亚莫斯科彼得堡,东起大坂、神户、长崎、仁川,西到塔尔巴哈台、伊犁、喀什噶尔,都留下了山西商人的足迹。有些商人甚至能用蒙古语、哈萨克语、维吾尔语、俄语同北方少数民族和俄国人对答如流。茶叶之路中的浓墨重彩一笔不能缺少山西晋中。

 

常家庄园,山西榆次常家,中国对俄贸易之第一世家。常家事业长盛不衰之原委,就在于该族深谋远虑,居富思危、课子苦读、家学渊源,代代恪守学而优则贾的家训,源源将优秀的文化人才输送到商界,经商集团保证了持久精英,纵横捭阖,将儒家思想与伦理道德完美地体现在经济意识与经营活动中,实现了经济理性与道德理性的合一,遂咸清代驰名中外之儒商望族。