央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员发现杜鹃利用不同的羽毛颜色愚弄其他鸟类,在它们的巢穴产卵,最后让它们帮助自己抚养后代。照片中的两只鸟都是杜鹃,但羽毛颜色存在明显差异

一只杜鹃幼仔,“寄居”在芦苇莺的巢穴

研究人员发现杜鹃是鸟类家族的骗术大师

  北京时间8月7日消息,杜鹃是鸟类家族的“骗术大师”,欺骗其他鸟类,帮助抚养它们的子女。根据剑桥大学进行的一项新研究,这种鸣鸟利用不同颜色的“外衣”欺骗其他鸟类,让秘密潜入巢穴的机会实现最大化。即使被其他鸟类识破一种颜色的伪装,其他颜色的伪装同样能够实施欺蒙,达到顺利产卵的目的。

  在英国,绝大多数雌性杜鹃的羽毛呈灰色和与鹰类似的颜色,其他一些的羽毛则呈红褐色,与红隼类似。剑桥大学的科学家对杜鹃为何进化出两种不同的颜色进行了研究。研究中,他们对芦苇莺如何对“入侵”巢穴并企图产卵的木制杜鹃做出反应进行了观察。如果芦苇莺试图抗击杜鹃的入侵,附近其他鸟类的巢穴在遭遇木杜鹃入侵时也会对其发动攻击。不过,只有在这只木杜鹃的颜色与威胁邻居的木杜鹃相同情况下,它们才会奋起反抗。

  《科学》杂志报道称,在现实世界,杜鹃会换上第二套伪装,能够更容易地渗透到其他鸟类的巢穴。剑桥大学教授尼克-戴维斯表示:“这项研究发现雌性杜鹃通过进化出不同颜色的羽毛,帮助它们成功渗透到其他鸟类的巢穴。这也解释了为何很多鸟类种群——包括杜鹃在内——进化出不同的伪装。”

  研究论文合著者罗瑟-霍洛古德表示,杜鹃“偷偷摸摸”的本性促使巢穴面临威胁的鸟类种群通过观察邻居家的动向发现杜鹃的存在。她说:“它们不仅要从自己的遭遇中吸取经验,还要从邻居那里吸取经验。”

  尽管非常狡猾,杜鹃在过去25年的数量却一直呈下降趋势。对这种趋势背后原因的解释包括:它们的猎物毛虫数量减少、森林砍伐以及过冬栖息地的破坏。英国皇家鸟类保护协会表示,了解杜鹃如何与其他鸟类发生相互作用能够帮助保护它们的未来。发言人格雷厄姆-马奇说:“加深对杜鹃生活习性、生存策略以及如何适应环境的了解能够帮助我们保护这种鸟类。”(孝文)