央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间8月6日消息,据国外媒体报道,美国宇航局的好奇号火星车已经于今天下午成功着陆火星,开启了火星探索的新时代。这辆重达1吨的火星车是迄今人类送往另一个行星的最大漫游车,而其采用的着陆方式也是迄今最为大胆和冒险的。此次采用的天爪降落系统在此之前从未经过实践验证,是首次采用。它使用反推发动机将好奇号的六个轮子安安稳稳地放置在了火星地表。

  今天下午13:31,美国宇航局设在加州帕萨迪纳的喷气推进实验室内,当一位任务控制员的声音响起:“着陆已经确认。”整个大厅里顿时爆发出一阵欢呼声。随后,一幅照片被传回了地球――这是好奇号的后部避险相机拍摄的。图像上可以看到好奇号火星车的车轮正稳稳地停放在火星地表,这张照片确认好奇号和它所携带的一整套用于搜寻火星宜居环境的探测设备。仅仅数秒之后,第二张照片传回地球,这次我们可以看到火星车在地表投下的影子。官方公布的着陆精确时间是格林尼治时间05:32 (北京时间13:32)。

  现在,这辆采用核动力驱动的火星车已经准备就绪,即将踏上为期两年的红色星球探测之旅。其中包括攀登一座高山,并对这里数十亿年前的出露岩层展开考察。

  当最为危险的“进入-下降-着陆”(EDL),也就是所谓的“恐怖7分钟”过后,喷气推进实验室里的气氛达到了高潮――人们欢呼雀跃,相互拥抱,而首席科学家们则到处分发火星巧克力。

  美国总统奥巴马高度评价了此次火星着陆任务,他说:“好奇号是迄今人类在另一颗行星表面着陆的技术最为复杂的漫游车,它的成功着陆标志着史无前例的技术成就,它将成为未来国家自豪感的来源。”他说:“事实已经证明,即便是最艰难的旅途也无法阻挡我们的创造力和决心。”

  美国宇航局局长查尔斯?博尔顿(Charles Bolden)同样对此进行了高度评价,他同时还对所有参与提供了部分好奇号实验设备的其它国家表示了感谢。博尔顿说:“今天对于美国和所有参与好奇号项目的国际合作伙伴而言是一个重要的日子,”今天也是美国人民的一个重要的日子。

  奥巴马政府科学顾问约翰?霍尔德伦这样描述此次登陆“这是长久以来美国精神的一次最新诠释,那就是:即便是最艰难的旅途也无法阻挡我们的创造力和决心。”他说:“如果还有任何人怀疑美国在航天领域的领导地位,那么请看一看吧,现在正有一辆象征着美国创造力的1吨重的火星车正安然停放在火星表面。”

  然而,这次着陆成功本身却是充满惊险:这是美国宇航局首次采用不同于以往气囊弹跳式着陆的方式。在着陆的最后时刻,好奇号飞船会被火星引力场加速,当它接触火星高层大气时,速度高达每小时21240公里,随后飞船打开降落伞实施减速。随后,好奇号会根据程序自动抛弃降落伞并启动反冲发动机,并在最后阶段借助首次设计使用的天爪悬降系统实现安全着陆。

  “进入-下降-着陆”(EDL)小组首席工程师亚当?斯特尔纳(Adam Steltzner)先前承认这样的着陆方式看上去“非常疯狂”。但是最终他发现整个过程“干净利落”。他告诉记者说:“在我的一生中,如果要说有什么事情是我做过最伟大最满意的话,这就是了。这是火星上一处崭新地点的崭新图景,至少对于我而言,这是一种丰厚的回报。”

  科学家们并不指望好奇号能发现外星人或者火星上的其它生物。他们只是希望好奇号使用它携带的设备对火星的岩石和土壤样本进行分析,寻找可以构成生命的化学元素并探寻火星这一地区在过去可能存在过的宜居环境。该项目同时还将对火星环境进行考察,从而为未来可能实施的火星载人飞行做准备。

  好奇号于去年11月份从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射场发射升空,在它长达8个半月的飞行过程中,它便开始一路收集空间辐射数据。

  好奇号任务系统工程师兰迪?维森(Randii Wessen)告诉法新社记者称:“人们一直在问自己的两个问题是:我们从哪里来?我们是孤独的吗?”他说:“火星是否曾是一个宜居的星球?这里的环境是否曾经适合生命生存?”他指出,好奇号所拥有的能力是前所未有的,能够在火星表面开展前所未有的实验和考察工作。

  在此之前,人类自从1960年开始便开始向火星发射探测器,到目前为止的成功率约为40%左右。这其中有着陆器,轨道器,也有飞掠探测器。其中美国宇航局的战绩最佳,其中有几个属于重大成功,其中包括1976年的海盗1号和2号轨道器/着陆器,1997年的火星探路者,2004年的勇气号和机遇号漫游车,还有2008年的凤凰号火星着陆器。

  当好奇号在火星着陆时,在法国图卢兹空间中心,有超过1000人鼓掌庆祝。好奇号火星车安全抵达火星,它携带有两件由法国制造的实验设备。法国空间局科学家马克?佩切(Marc Pircher)表示:“在急切的忧虑之后听到着陆成功的消息,真是太棒了。现在,科学探索即将开始。”在图卢兹空间中心将会设立“法国设备火星运行中心”(FIMOC),在这里统一控制两台安装在好奇号上的法国造设备――化学相机(ChemCam)和矿物样本分析仪(SAM-GC)。

  化学相机用来对土壤和岩石进行分析,帮助识别科学家们可能感兴趣的样本。一旦发现感兴趣的目标,好奇号上的其他设备也将参与做进一步的分析工作;矿物样本分析仪则将被用来收集火星上的气体样本进行分析测量。(晨风)