央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国“好奇”号火星车8月6日成功登陆火星。美国航天局“好奇”号项目飞行主管托斯滕·左恩日前在接受新华社记者专访时表示,对于全人类来说,“好奇”号登陆火星意义重大,它将帮助人类拓展登月之后登陆另一星球的能力,是未来载人火星计划的垫脚石。

  曾于去年11月在佛罗里达参与“好奇”号发射任务的左恩表示,“好奇”号是迄今最大、性能最强的火星探测器,整个团队对这次火星探测任务寄予厚望,相信“好奇”号将取得巨大科学成果。

  “‘好奇’号已为执行登陆火星任务准备多年,并已就几乎所有的情景进行过测试,”左恩说,“对我们来讲,她就像自己的一个孩子,在佛罗里达向她挥手说再见的时候,我们都很激动。”

  就“好奇”号的火星之旅,左恩认为,科学界最感兴趣的是通过“好奇”号更多了解火星的地质史。科学家们希望能找到火星表面从温暖湿润变为干燥的原因和方式,以及这一变化过程所用时间,这些将成为判断火星是否适合人类生活的重要参考。

  左恩说,借助“好奇”号,“我们将了解几百万年,甚至几十亿年前火星表面和大气成分的变化,还可以知道这个行星环境的历史变迁”。

  他说,探索火星过去或现在是否存在适宜生命存在的环境,是“好奇”号的一大目标。不过,将火星土壤等样本带回地球进行深入研究,将是未来火星探测的任务。

  左恩说,“好奇”号将为人类实现未来载人火星任务铺设道路。“目前,不少美国人表示志愿前往火星,就连我也想去,不过,科学家需要确保这是一个往返旅行,往返比单程的技术要求更高。”

  “好奇”号重约900公斤,是2004年登陆火星的“机遇”号和“勇气”号火星车的5倍多,长度约为它们的两倍。“好奇”号性能比先前的火星探测器更为强大,并携带了更多、更先进的探测设备。

  在谈到与以往火星探测任务的不同时,左恩介绍说,此次“好奇”号在火星的登陆点面积比之前小很多;另外一个重要变化是,它配备了降落成像仪,可以捕捉到整个下降过程,这也是以前任务中没有的,这“非常酷”;此外,尽管悬吊着陆并非新想法,但这是首次将这种理念应用在飞行器上。

  左恩说,尽管对于航天器来说,核动力并不新鲜,但这一技术已比上世纪先进许多,以核燃料钚提供动力的“好奇”号在火星表面具有更强的续航能力。