央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国和美国的科研小组对侏罗纪草食性恐龙的饮食习惯进行了研究,他们使用3D高科技效果“复活”了远古时代的庞然大物。

  科学家们以梁龙作为研究对象,梁龙是一种大型的草食性恐龙,生活在距今1.5亿年前的侏罗纪。梁龙的体型巨大,一般的身高超过170英尺,重达12吨,梁龙是地球历史上身体最长的动物,仅脖颈的长度就达到20英尺。

  长期以来,这种远古时代的庞然大物的饮食习惯都是一个迷。通过现代科技技术,科学家们用3D效果还原了梁龙的生活状态,通过计算机模拟技术分析梁龙骨骼的受力状况,从而推测出其饮食时的详细数据。

  以CT扫描技术为基础的3D还原效果显示,梁龙并不像此前猜测的那样一口一口地啃食树叶,而是大口咬住一个树枝,然后将全部树叶扯进口中,这期间,头骨和牙齿基本不受力。

  现代科技为我们“复活”了远古巨兽,科研人员表示,恐龙的生活习惯及其不可思议,几乎没有任何一种现代动物可以予以类比。

  据悉,这组科学家分别来自英国布里斯托大学、伦敦自然历史博物馆、美国密苏里大学和俄亥俄大学。