央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航天局(NASA)3日发表声明说,3家公司今后21个月内将从该局获得总额超过11亿美元的商业合同,用于研发可运送宇航员往返国际空间站的商业“太空巴士”。

  声明说,波音公司将获得4.6亿美元用于开发名为CST-100的飞船;太空探索技术公司将获得4.4亿美元用于研发载人版“龙”飞船;内华达山公司将获得超过2.1亿美元的资金,用于开发名为“追梦人”的飞船。

  今年5月下旬,“龙”飞船与国际空间站成功对接,成为有史以来首艘造访空间站的商业飞船。“追梦人”类似于迷你航天飞机,预计将在今年进行无人测试。

  三家公司从航天局商业载人航天促进项目第三轮竞争中胜出,获得合同。在首轮竞争中,美国航天局共拨付价值5000万美元的合同资金;第二轮竞争中,4家公司获得3.15亿美元合同资金。商业载人航天促进项目是一个多阶段的太空技术开发项目,其最终目的是开发出可替代航天飞机运送宇航员往返空间站的航天器。

  自航天飞机去年退役后,美国向空间站运送人员和货物均需要“仰仗”俄罗斯。为改变这种状况,美国航天局鼓励私营企业开发“太空巴士”。