央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  7月8日和7月12日格陵兰岛冰川融化示意图。深红色区域是根据三颗卫星数据绘制的开始融化的冰原区域。浅红色是一颗卫星数据绘制的融化区域。


格陵兰岛阿玛萨利克岛附近海域的浮冰。

  网易探索7月26日报道 据英国《每日邮报》报道,本月根据3颗不同卫星的观测,格陵兰岛整个冰原都在经历不同程度的融化。

  NASA科学家称之为“史无前例”,往年格陵兰岛上的冰原通常只融化一半。NASA喷气推进实验室的尼格赫姆在上周分析了来自印度空间研究组织海洋卫星2号段数据后,声称如此巨大的融化面积让他感到怀疑,是不是卫星出了什么问题。

  尼格赫姆为此检查了来自NASA和美国空军的卫星数据,但却发现格陵兰的冰川融化速度惊人:7月8日时冰川有近40%开始融化,而近日冰盖表面开始融化的面积已经达到97%。NASA公布了7月8日和7月12日的卫星数据分析图。新发现的融化是气候变暖的又一佐证。乔治亚大学的气候学家托马斯·莫特认为,此次融化迹象比以往任何一次都猛烈。即使是在格陵兰岛的核心区域,冰原也有融化的迹象,而这自1889年有观测以来尚属首次。(编译:落枫)