央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据每日科学网8月2日报道,科学家正在破译生命的一大谜题:为什么女性一般要比男性长寿。相关研究报告发表在8月2日出版的《当代生物学》杂志上。在论文中,澳大利亚莫纳什大学的研究人员描述了线粒体DNA的突变如何解释了男性和女性平均寿命的差异。

  线粒体几乎存在于所有的动物细胞中,其对于生命十分重要,因为它们能将人类摄取的食物转化成能量从而为身体供能。该校生物科学学院的达米安·道林等人借助不同起源的雌性和雄性果蝇,揭示了它们在寿命和老化方面的差异。科学家发现,这些线粒体中发生的遗传变异可谓是雄性果蝇平均寿命的可靠指示,而其对于雌性果蝇而言却并非如此。

  “研究结果指出,DNA线粒体内多发的变异能够影响雄性的寿命长短,以及他们老化的速度。有趣的是,同样的变异却对雌性的老化模式和寿命不起作用。所有动物都具有线粒体,而雌性比雄性长寿的现象也广泛存在于许多不同的物种,因此我们发现的线粒体变异将影响整个动物王国的雄性老化过程。”道林谈道。

  研究人员表示,虽然孩子会获取源自他们双亲的大部分基因副本,但其只会从母亲处获得线粒体基因。这意味着在“自然选择”这一进化质量控制过程中,仅会筛选母体的线粒体基因质量。如果一个线粒体发生变异危及父亲,则不会对母亲造成影响。经过数千代的进化,这些变异只会对男性造成伤害,而不会损伤女性分毫。(来源:科技日报 张巍巍)