央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我无法考究,佛祖达摩是先登陆珠江来到广州“西来初地”,还是先从缅甸进入云南西部?追究这个题目并不重要,这次来到滇西德宏,我决定循着佛陀释迦牟尼当年进入云南的脚印,从瑞丽,到畹町再到达芒市,一路西行。

  虽同为滇西,但相比之下,保山腾冲给人的感觉为绝对的翠绿、柔和、清爽,仍有中原儒雅之气;而进入德宏州境地,便感觉大有不同,绿色演化成了墨绿、热辣、暑气浓郁,带上诸多“异国情调”的妖娆生姿,更加迥异的是佛教文化之大不同,小乘佛教让人眼界大开,但佛祖是相同的,一路循着佛陀的足迹,心便不会丢。

  瑞丽:得到佛陀点化的莫里瀑布

  佛陀足迹:瑞丽的莫里瀑布,这是释迦牟尼佛停留时间最长的地点。在这里流传了众多关于佛祖的故事,从佛脚印到修持的“树包石”。

  遥想当年,释迦牟尼佛从缅甸举步跨入中国的瑞丽,一路寻找佛音。某一天,佛祖终于来到了森林边缘,即现在我们眼前看到的“莫里热带雨林”。我猜想,当时应该也是这样的一个盛夏的中午,佛祖来到此处,大象为之开路,大地为之展露甘泉,地表上冒出温泉。于是,他在此温泉戒斋沐浴,稍作休息之后,向雨林深处走去。为了昭示后人,他在温泉旁边,留下了一只硕大的足印。为纪念佛祖的亲临,当地人用“大佛脚印”的印巴利语“扎朵”来命名此地,“扎朵”翻译过来是“莫里”。

新浪旅游配图:姐勒金塔 摄影:阿卓志鸿

  进入景区,首先要过去瞻仰佛脚印。一方温泉池子,既是为了纪念佛陀,更是为了让游客先清净自己,无法沐浴更衣也起码要先洗手,然后才能毕恭毕敬地亲近佛陀脚印。温泉池子一旁,便是享誉世界的大佛脚印———足印长近一米。佛信徒们将此脚印饰以金粉,还加建了佛塔守护起来。导游煞有介事地要求游客,应当如何摸摸大佛脚印,如何将财气、福气都塞到背包里面,顺利带回家。作为游客,十分配合导游的“自编自导”,这一项摸佛脚印的活动成为大家乐此不疲的话题,大家都谦逊俯身,恨不得可以倾身亲吻佛脚。

  跟随着佛脚印的方向,走进莫里热带雨林,感觉十分原始,当时行人不多,参天大树耸立,与树木无法交流,因为都“高高在上”,行走其中人显得很渺小。森林中的“胡须”树很多,远看如瀑布垂下,近看才明白,原来是大树的根须一根一根垂直而下,如一道帘子悬挂在茂密的森林中。穿越过无数个小雨林,突然有一道大树横亘在前,“树包石”的景观赫然出现。传说中,当年佛陀行走至此,手执禅杖,溯扎朵小溪寻源而上,忽见一巨石横陈河边,佛祖便盘腿打坐参禅,双手合十,口中念念有词,只见那禅杖转眼间幻变出一棵参天古榕,长在巨石上。天长日久,那根盘如网,竟成了我们今天看到的“树包石”景观。如果这个传说确凿的话,佛陀应该是开创了溯溪户外运动的第一人。

  今天,我们也溯溪而上,寻着水路来到热带雨林的最深处———莫里瀑布。瀑布,尽管没有九寨沟瀑布的多元化,也没有黄果树瀑布的恢弘,但胜在曲径通幽,胜在有佛陀的点化,莫里瀑布总有彩虹悬空与梵音回响。

  联游:一寨两国

  瑞丽人很谦虚,“我们很老土的,不出省,连昆明都很少去的,一般只出国”。不能将他们的“出国”当成摆阔或炫耀,的确如此,与缅甸就是一线之隔,出国缅甸对于瑞丽人来说,的确比去一趟省城昆明来得容易得多。走在瑞丽的街头上,主要以与标志性建筑的合影为主,如瑞丽的口岸、国道320的终点、中缅街等,要不就是购买玉器、玉石,也参与到当地玉石商人的赌石行列中。

  作为旅游景点,瑞丽的“一寨两国”是必须有的项目,尽管景点陈旧,但一井两国、一秋千荡两国等景点仍能让游客津津乐道;尤其是在边防站旁边的“71号界碑”,非常值得合影留念。进入寨子,便有美丽的傣族姑娘小卜哨带路,将我们带到她们自家的屋子,一路上介绍傣家风俗。据说,傣族人至今还保持着女尊的传统,“生个女孩是赚钱货,生了男孩是赔钱货”,男生只能嫁到女方去劳动的,还要贴上土地、牛等众多嫁妆。由于缅甸的土地价格更为低廉一些,所以现在很多傣族女孩的嫁妆———农田,都是在缅甸境内,当地人每天的劳作都要出境而作、入境而息。傣家人过的仍然是非常传统的生活,“女尊男卑”仍一路上演着“倒插门”女婿的风俗。

  贴士

  ◎在瑞丽街头购买缅甸纪念币,购买时一定要留意,币种是不是全套的,是否齐全(含硬币),因为很多小贩会抽走几张。

  ◎“一寨两国”的国内部分,以前为银寨,居住着很多打制银器的老工匠,现在进入这个景点也能买到银器,款式并不新奇,但质量、手艺和价格都还算公道;在寨子里,号称为红木的饰品、缅甸咖啡等也非常抢手。

  ◎在瑞丽的部分餐馆,能品尝到“罂粟壳煲汤”等菜式,据说在瑞丽市场上也能购买到当食材用的罂粟壳,但不能带离瑞丽。

  ◎在瑞丽,到处能看到“赌石”的招牌,也有游客喜欢上这项体验活动,但需提醒:赌石有风险,投资需谨慎。