央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  >>古时人们对立秋含义的理解

  一、迎秋表达对自然地敬畏

  据记载,早在周代,逢立秋那日,天子亲自率三公九卿诸侯大夫到西郊迎秋,举行祭祀仪式。后来逐渐演变成立秋日帝王亲率文武百官到城郊设坛迎秋。

立秋---24节气里的第十三个节气

  东汉时,百官迎秋的仪式更为隆重,先要穿上黑领内衣和白色外衣出城迎秋,礼毕后则换上红色衣服,斩杀牲畜,准备祭品,以荐陵庙;将士也开始秋日操练、比赛以备战。宋代立秋这天,宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。迎秋习俗,表达了古人对自然的敬畏。

  二、择吉日感谢上苍和祖先

感谢上苍和祖先的庇佑

  在立秋节气后,朝廷、民间都会挑选黄道吉日祭拜,感谢上苍和祖先的庇佑,并举行尝新仪式,以庆祝五谷丰登。古人认为,上苍庇佑,才能风调雨顺;春耕秋收,不能忘记祖先。所以每到重要节日,都要祭祀、感恩。

  三、贴秋膘

立秋就要“贴秋膘”以补偿

  立秋这天,在我国一些地区流行“贴秋膘”习俗。说是伏天食欲不振,不少人会瘦一些,到立秋就要“贴秋膘”以补偿。所以立秋这天,大家就要“以肉贴膘”,炖肉、肘子、白切肉、红焖肉等都比较常见。王浩骅温馨提示:“贴秋膘”时,鱼、肉切勿吃得太多,以免引发血脂升高,诱发冠心病等。