央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  精品佛像艺术欣赏  

  佛像是一门神圣的艺术,早年在佛教传入中国时,佛像也随之而来。据说,中国最早的佛像出现于汉代,在不同的地区和环境,可见到摩崖造像、石刻造像、铜鎏金造像等多种佛像艺术形式。在首都博物馆里收藏的古代佛像,不论造像大小,件件堪称精美绝伦。

明代铜镀金东方四供养天女像

  在首都博物馆的古代佛教艺术精品展厅里,最喜欢这组明代铜镀金供养天女像。四位天女是藏传佛教所奉十六位供养天女中的东方四位,优美的姿态展现了东方的美韵,自左至右依次为腰鼓天女、遍鼓天女、横笛天女和琵琶天女。

华美的金刚萨埵菩萨像

  这尊双目低垂面含微笑的金刚萨埵菩萨像,全身鎏金罩身,服饰上佩戴着美丽的绿松石,唯美的姿态显示着佛像的尊贵与华美。

铜镀金大成就者毗瓦巴像

  这尊与众不同的佛像造型很特别,双目圆睁,面露喜色,繁复的佩饰与面部神情十分生动,这就是印度八十四位大成就者之一毗瓦巴。

自在观音菩萨坐像

  这尊观音菩萨坐像,姿态优美,一副自在的神情,透出怡然自得之趣。许多审视佛像的观众,常常会凝神陶醉其中。