央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  第十名:印度

  印度人的正餐常以汤菜开始,而不像我们直接以菜肴加米饭,印度正餐通常是稀薄咖喱,其余菜肴一般全部同时搬上,不讲先后顺序、不分几道上菜。正餐之外有辅佐食物,有咖喱拌青菜、凝奶或酸奶、凝奶拌蔬菜、蔬菜泥和酸辣酱等。吃完正餐后通常还吃阿月子果仁冰激凌、用米做的布丁、用玫瑰水提味的奶油奶酪球、加糖水的煎饼、用奶酪和牛奶做成的糖和鲜水果等。吃完印度人为了帮助消化,有时也会用一种槟榔子、熟石灰和香料做成的包在槟榔叶中的调制品。

印度美食

  印度特色美食推荐之饮料:

  说完了印度的正餐,以及一些佐餐,下面说说印度的饮料。在印度的南方,人们喜欢喝浓咖啡。在北方,人们喜欢喝茶,因为那里所产茶叶量为世界之最。两种饮料总是同牛奶和糖一起端上来,如果你在茶中不放牛奶和糖,应要“清茶”。新鲜果汁是印度人普遍喜欢的。印度的酒类不像西方国家那样流行。去印度旅行,旅游者可在签证时申请一种“全印酒类许可证”,持有这个证件将会准许你在禁酒地区携带和消费酒类。

  不使用餐具也是印度人用餐的一种习惯。在印度北方,人们习惯用右手的指尖抓食物吃。在南方,人们用整个右手搅拌米饭和咖喱,并把它们揉成团状,然后食用。印度人用手进食,但不能用手触及公共菜盘或为自己从中取食,否则,将为同餐人所厌恶。就餐时常用一个公用的盛水器供水,喝水时不能嘴唇接触盛水器,而要对准嘴往里倒。餐后印度人通常给客人端一碗热水放在桌上,供客人洗手。这些都是文化差异。

  印度老百姓在美食享用上南北差异大,北方烹饪中有许多肉、谷物和面包,喜辣味;南方则不然,南方多米饭、素食、辛辣咖喱等。

台湾夜市 摄影:苑小苑

  第九名:台湾

  品读台湾,少不了夜叹美食这一重要环节。台湾的夜市,世界闻名,这里众多商店开到凌晨,满街的便利店抢走了路灯的风采。夜市中,集合了各种潮流玩具、生活用品、衣服饰品、新奇发明、神算占卜、传统游戏(如套圈圈、打弹珠、捞鱼、射气球)等等,散发出蓬勃的生命力与流行嗜好。夜市中的主力——各种大菜小吃更可说是台湾整体饮食文化的展现。来自大江南北、世界各地的食物类型,经过与本土文化融合,形成特殊的台湾风味。从海鲜、牛排、药炖排骨、粥、面、饭等各式主食,到香香酥酥的炸鸡排、水煎包、羹汤类、冷饮、冰点等小吃,经济实惠、美味可口。

  推荐地 饶河街夜市

  小吃:炖排骨、蚵仔面线、胡椒饼

  交通:从台北车站搭乘台铁往松山各线,在松山站下车。

  特色:

  东起台北松山的慈佑宫、西至与八德路四段交界处的饶河街,自1987年改建为观光夜市,两店家与道路中间贩卖各种商品、美食的摊贩,使得短短500米的老街变得年轻有活力。饶河街必尝的摊位有药炖排骨、以蚵仔面线出名的东发饮食店、松山历史最悠久的合和堂饼店,以及靠近慈佑宫摆摊的正福州世祖胡椒饼。

  消费水平:

  药炖排骨约70元台币一份;蚵仔面线约29元台币一碗;胡椒饼2元台币一个。