央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网呼和浩特8月6日专电(记者于嘉、勿日汗)记者6日从内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗文物管理所获悉,考古人员近日在太仆寺旗境内发现一座隋唐时期的突厥石人像,为进一步研究古代突厥人的图腾崇拜和生产生活方式提供了珍贵材料。

  据太仆寺旗文物管理所所长田义华介绍,这座石人像位于太仆寺旗红旗镇小东沟村东北2公里处,是考古人员在文物安全巡查中发现的。石人像高约1.4米、宽约0.4米、厚约0.3米,由整块的青石雕刻而成。从外形来看,石人像是一名站立的男性,左手持杯,贴于胸前,右手放于腹部,腕处站立一鹰,形态威武逼真。

  田义华说,从外形、磨刻风格等方面初步判断,这座石人是隋唐时期突厥人留下的文物。当时,锡林郭勒草原部分地区是突厥人生活的地方,他们认为石人能保护灵魂,帮助灵魂顺利升天。因此,他们将死者的外形、相貌刻画在石头上,想让其灵魂也会依附在石人身上,只要石人不倒,其灵魂就不会消失。也有学者认为,当时突厥人以战死沙场为荣,并于英雄的墓前立石树标,石上刻有死者相貌及其生前经历的战争场面。

  田义华表示,太仆寺旗境内的突厥石人像,与新疆及锡林郭勒盟正蓝旗、东乌珠穆沁旗等地发现的一手握剑、一手端杯的突厥石人像略有不同。这座石人像背后究竟蕴含着什么历史故事,有待进一步研究考证。

  近年来,考古工作者在内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、西乌珠穆沁旗、正蓝旗和多伦县等地,发现了大量古代突厥人留下的石人。从外形看,这些石人普遍高1米多,大都以天然巨石为原材料,雕塑线条流畅、逼真,体现出他们精湛的雕刻技艺。