央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:猎豹在百米比赛中比尤塞恩-博尔特(Usain Bolt)快将近4秒,差不多比世界上奔跑速度最快的人快40%。

  猎豹在百米比赛中比尤塞恩-博尔特(Usain Bolt)快将近4秒,差不多比世界上奔跑速度最快的人快40%。

  美国辛辛那提州动物园一只叫做萨拉的雌性猎豹奔跑时速达到61英里,成为世界上奔跑速度最快的陆地哺乳动物。这只闪电般奔跑的动物百米冲刺仅用了5.95秒,比牙买加短跑选手博尔特快接近40%,博尔特是世界百米冠军。

  “萨拉”百米速度比博尔特快接近4秒,据悉,博尔特最佳百米记录是9.58秒。美国跑道&赛场道路奔跑技术委员会用相机拍摄记录了萨拉的百米冲刺过程,他们在一个特殊设计的跑道上用一个绒毛狗玩具作为诱饵,让萨拉奔跑追逐。

  2009年,萨拉首次获得了世界最快陆地哺乳动物的称号,它百米冲刺用了6.13秒,刷新了2001年雄性南非猎豹“亚那”6.19秒百米纪录。

  猎豹具有奔跑天赋,柔韧灵活的脊椎能够使它每次奔跑时前腿向前迈得更远,每次步幅可达到20-22英尺,相当于赛马的步幅。

  在百米奔跑时间里猎豹一半的时间是身体离开地面,它们的爪子像楔子一样结实锋利,奔跑时产生很大的抓地力。

  辛辛那提州动物园负责人塔那-梅纳德(Thane Maynard)说:“在辛辛那提州动物园,我们的目标是每天让每位游客感受到野生动物的生命气息,我们以萨拉为骄傲,它是世界记录冠军。”

  辛辛那提州动物园支持非洲保护猎豹活动已有20多年,猎豹是一种濒临灭绝物种,1900年全球数量已缩减至10只,现今大约仅有9000-12000只。目前,该动物园被称为“世界猎豹之都”,这里有猎豹繁殖中心,在美国还有另外3处猎豹繁殖中心。据统计辛辛那提州现有猎豹幼兽64只。