央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近期,考古人员在墨西哥坎佩切州的乌克苏尔皇家宫殿下约1.5米深的地方发现了一座可以追溯至公元8世纪的古墓。古墓的主人是一位玛雅王子,同时被发现的还有大量陪葬品。

  据考古人员推断,这位玛雅王子应该是在其20至25岁之间丧命,被发现时他的尸体平躺在棺木内,双臂胸前交叉。在去年挖掘这座位于乌克苏尔最大 宫殿之时,还出土了6块立体挂屏,上面绘制了4位卡拉克穆尔王朝统治者踢球的场景。科学家们相信,乌克苏尔在历史上曾经被卡拉克穆尔王朝统治过,但是在公 元9世纪初,该地被彻底遗弃。

  该墓室的修建时期应该是卡拉克穆尔王朝统治之后,曾经出土过的多件容器上的铭文都说明此处埋葬的是一位王子。砖墙和拱顶是玛雅文化的标志性特 征,在王子遗体周围发现了奢侈的陪葬品,如4个陶瓷盘、5个保存极好的陶瓷杯,其中一些陶瓷杯上还雕刻着许多精美的图案。其中一个被子上用象形文字撰写 着:“这是年轻王子的杯子”。这些保存完好的陶瓷器件的发现,使得这次考古发现在玛雅文化中具有极其重要的意义。