央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  瓦当在内蒙古地区多有出土,收藏的瓦当以汉瓦当为多,时代最早的为内蒙古伊克昭盟准格尔旗秦汉广衍城故址出土的秦卷云纹瓦当。8月1日,呼和浩特团 结巷古玩市场的一位摊主贾建国告诉记者,如今,瓦当行情扶摇直上,一些常见的汉代文字瓦当每枚价格已升到600元至1000元,动物纹瓦当价格已达 1200元至1800元之间,精品汉瓦当已涨至3000元以上。

汉代虎纹瓦当(资料图片)

  瓦当是中国古代建筑瓦件,是接近屋檐的最下一个筒瓦的瓦头,形状有半圆或圆形,表面多装饰有花纹或文字。其图案设计优美,字体行云流水,极富变化,有云头纹、几何形纹、饕餮纹、文字纹、动物纹等等,为精致的艺术品。

  与精美的瓷器相比,瓦当确实土里土气,有点其貌不扬,但从瓦当的历史考古价值看,有的完全可以与青铜器相媲美,更不逊色于那些天价的瓷器。早在北宋(甚至更早)时期,瓦当就被有识之士所青睐,自清中期至民国初年,古代的瓦当更被看成一种古董,为藏家竞相收藏。

  追溯到西周时期

  瓦当的出现,最早可追溯到西周时期,到了春秋晚期形成比较完善的模式。此间,瓦当上面的图案也由简到繁。到了汉代,瓦当工艺发展到极盛,各种文字、 图像都出现在瓦当上,其所体现出来的书法、绘画、雕刻艺术都达到了极高的造诣。东汉以后,瓦当艺术逐步走向衰落,到宋代趋于衰亡。在以后的年代,各种级次 的建筑中使用的瓦当所体现出来的就主要是为椽头遮风避雨,保护椽头的实用功能了。

  瓦当的收藏,在清代就已兴盛起来,当时的一些大收藏家像陈介祺、罗振玉都倾心于瓦当的收集和研究,还有关于瓦当的著录问世。

  迄今为止,市面上有流传的价值最高的瓦当是汉代的文字和图像类,其中又以“长乐未央”瓦当和青龙、白虎、朱雀、玄武四神瓦当为最。

  汉代瓦当居多

  瓦当在内蒙古地区多有出土,收藏的瓦当以汉瓦当为多,时代最早的为内蒙古伊克昭盟准格尔旗秦汉广衍城故址出土的秦卷云纹瓦当。

  8月1日,呼和浩特团结巷古玩市场的一位摊主贾建国告诉记者,如今,瓦当行情扶摇直上,一些常见的汉代文字瓦当每枚价格已升到600元至1000元,动物纹瓦当价格已达1200元至1800元之间,精品汉瓦当已涨至3000元以上。

  贾建国介绍,鉴别瓦当真伪,笼统来说有几种办法:一种方法是看颜色。时代早的瓦当,如秦瓦当是清灰色的,汉瓦当是浅灰色的,颜色是由深变浅。另外, 在制作方法上看,西汉中期以前,大部分瓦当是手制,因此可以看出来手工拿捏的痕迹,尤其是瓦当的当面。而到西汉中期,瓦当主要是轮制的,上边有轮旋的纹 式,很像象形文。还有一个方法,就是看瓦当所连的后面的瓦的绳纹粗细。比如,绳纹又细又直的,或者细直交叉的多是秦代的;直而且粗的,绳纹直径粗的,一般 是汉代的。