央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家发现了赢得奥运会接力赛金牌的秘密:在接力比赛中,实力最弱的成员或许会表现最佳,而实力最强的成员可能变成最弱者。

  美国密歇根州立大学科学家研究了一个接力赛团队的个人技术,结果发现在个人赛中表现最差的运动员如果作为团队一员参加比赛,会有最佳表现。这项研究还表明,相比预赛来说,他们在决赛时的表现会更好。

  这项新研究为一个被称为“科勒动机效应”的理论首次提供了现实世界的证据支持。根据该理论,能力较差的个人在团队作战时表现更好。这些研究人员为寻找“社会惰化”效应的证据,还专门对运动员作了研究。根据这种效应,个人和一个团队面对挑战时在实现目标过程中就不会全力以赴。他们没有发现明显的统计学证据,但出众的比赛组成员在接力赛中倾向于跑得较慢。

  他们根据两项来自大学和高中运动员表现档案数据的独立研究获得这些发现。最新一期《运动、锻炼与表现心理学》杂志刊登了这个研究成果。

  研究人员表示,教练应该意识到动机的增强和减弱可能出现在同一团队中,甚至影响比赛结果。主要的动机策略包括使个人贡献公开化和让个人对团队中的表现负责等。